15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальный убыток HTC — предвестник скорого заката компании

07.10.2013 12:21

Аналитики предрекают все более мрачное будущее компании HTC, которая в конце прошлой недели сообщила о неутешительных итогах минувшего квартала.

В период с июля по сентябрь 2013 года выручка HTC сократились на 33% относительно 2012 года и составила 47 млрд тайваньских долларов (около 1,6 млрд в валюте США). Компания не дотянула до намеченных на прошлую четверть показателей в 50-60 млрд тайваньских долларов, в результате чего впервые с 2001 года скатилась в минус. Согласно предварительным данным, чистый убыток HTC составил 2,97 млрд тайваньских долларов или около 101 млн американских долларов.

Эксперты гонконгской брокерской компании CLSA прогнозируют, что в ближайшее время тайваньский производитель останется в "красной зоне".

"Сильная конкуренция со стороны новых смартфонов iPhone 5S/5C, Galaxy Note 3 и недорогих аппаратов, выпускаемых китайскими вендорами, не позволит компании справиться с убытками на протяжении следующих двух кварталов ", - написал в аналитической заметке специалист CLSA Си Кей Чен (CK Cheng). Он также добавил, что HTC могла бы стать привлекательным объектом для поглощения, однако отметил, что подобная сделка пока неприемлема для руководства компании.

Эксперты BNP Paribas Securities также пессимистично оценивают перспективы HTC, отмечая, что из-за нехватки отличительных особенностей и непривлекательной цены смартфонам тайваньского вендора трудно конкурировать на рынке. Согласно новому прогнозу аналитиков, поставки аппаратов HTC будут сокращаться быстрее, чем предполагалось: в 2013 году - до 20,5 млн единиц, а в 2014 - до 10,7 млн штук. Предыдущая оценка на текущий и следующий год предусматривала показатели отгрузок на уровне 24 и 22,2 млн единиц.

Еще более удручающую картину рисует аналитик Asymco Гораций Дедью (Horace Dediu). По его мнению, зафиксированный HTC квартальный убыток является предвестником скорого заката компании, который может наступить в течение следующих двух лет.

"Если продажи аппаратов перестали приносить компании прибыль, её бизнес по выпуску смартфонов обречен", - вынес свой приговор эксперт.

И это не просто частное мнение - аналитик подкрепляет выводы наблюдениями за другими производителями коммуникаторов, пребывающими ныне в упадке, среди которых Nokia и BlackBerry. Как известно, обе компании распродают свои активы: телефонный бизнес Nokia приобретает Microsoft, а ценные бумаги канадского вендора выкупает Fairfax Financial Holdings.

Такая же судьба постигнет и HTC, причем произойдет это не позднее середины 2015 года, прогнозирует Дедью.



Источник: DailyComm