04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3534 EUR 99.1061


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-гиганты интересуются BlackBerry

07.10.2013 11:55

Первым желающим приобрести канадского производителя смартфонов BlackBerry была страховая компания Fairfax Financial. Она готова заплатить за вендора около 4,7 млрд долларов. Сама канадская компания, выпускающая мобильные телефоны, говорила, что до ноября 2013 года будет изучать и другие предложения. А они поступают.

По информации агентства "Рейтер", компанией BlackBerry заинтересованы технологические гиганты, включая Google, Intel, LG, SAP, Samsung и Cisco. Свои предложения они озвучат в ближайшие дни, однако ни одна из перечисленных фирм пока не предоставила официальных комментариев касательно возможной покупки доли в BlackBerry.

Отмечается, что ИТ-корпорациям интересны в первую очередь патенты BlackBerry и ее защищенная мобильная сеть. Эксперты сходятся во мнении, что компанию нужно срочно продавать, иначе в ближайшие 1,5 года стоимость патентов и лицензионных соглашений BlackBerry уменьшится вдвое, что снижает привлекательность покупки.

Аналитики оценивают сервис безопасного обмена сообщениями BlackBerry в 3-4,5 млрд долларов, патенты компании - в 2-3 млрд долларов. Кроме того, BlackBerry располагает 3,1 млрд долларов в виде денежных средств и вложений.

Согласно квартальной отчетности за период с июня по август 2013 года выручка BlackBerry достигла 1,57 млрд долларов, за год сократившись на 45%. Убыток составил 965 млн долларов. Помимо всего прочего, компания объявила о сокращении 40% штата.

По данным газеты The Wall Street Journal, интерес к покупке BlackBerry также проявляет инвестфонд Cerberus Capital Management. Тот намерен подписать с BlackBerry соглашение о конфиденциальности, которое позволит потенциальному инвестору получить доступ к финансовым данным производителя смартфонов.

Ранее газета The New York Times написала о том, что один из основателей BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), который ушел из нее в прошлом году, может выкупить бумаги канадской фирмы и уже начал искать инвесторов.

Пока же Fairfax Financial готова заплатить по 9 долларов за каждую акцию BlackBerry, что всего лишь на 1 доллар выше нынешней стоимости бумаг корпорации. После того, как BlackBerry станет частной, ее деятельность больше не будет находиться под пристальным вниманием инвесторов. Приватизация должна благоприятно сказаться на работе компании, но сохранит ли она независимость - этот вопрос остается открытым до ноября.



Источник: DailyComm