27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок baseband-процессоров стимулируют LTE-решения

04.10.2013 13:39

Важной составляющего любого мобильного устройства являются так называемые baseband processor (BBP). В русском языке нет устоявшегося слова, идентифицирующего этот компонент, который имеет свою память и даже свою операционную систему. Baseband-процессор отвечает за радиочасть в устройстве, то есть служит для установления связи с другими системами и для цифровой обработки сигнала.

Рынок этих микросхем долгое время изучают аналитики Strategy Analytics.

По их подсчетам, во втором квартале 2013 года выручка производителей BBP составила 4,4 млрд долларов, что на 5,4% больше, чем годом ранее. Крупнейшими поставщиками таких решений являются компании Qualcomm, MediaTek, Intel, Spreadtrum и Broadcom. Первая из них контролирует 63% продаж baseband-процессоров. На долю MediaTek приходится 13%, показатель Intel равен 7%.

Лидерство Qualcomm обусловлено активным продвижением микросхем с поддержкой стандартов связи LTE и LTE-Advanced. Так, 40% BBP-решений, которые выпустила компания во второй календарной четверти, оснащены микромодулем LTE. В будущем доля такой продукции в полупроводниковом ассортименте Qualcomm будет расти, прогнозируют эксперты.

Если с доминированием Qualcomm в области LTE-процессоров все понятно, то борьба за второе место только начинается. Здесь большой потенциал есть у компаний Intel, Broadcom, Ericsson, Marvell, MediaTek, Nvidia и Spreadtrum, отметил сотрудник Strategy Analytics Кристофер Тейлор (Christopher Taylor), изучающий ситуацию на рынке компонентов беспроводной связи.

Рынок baseband-процессоров в натуральном выражении снижается из-за падения спроса на обычные мобильные телефоны. Во втором квартале отгрузки BBP-микросхем упали на 6,5% в годовом выражении, сократился выпуск изделий с поддержкой GSM/GPRS/EDGE, UMTS, CDMA и iDEN. При этом чипов с поддержкой LTE и TD-SCDMA было поставлено более чем на 100% больше, чем годом ранее.

Это привело к тому, что впервые в истории рынка BBP поставки чипов для смартфонов опередили поставки подобных изделий, предназначенных для обычных сотовых телефонов, говорится в исследовании Strategy Analytics.

Согласно прогнозу аналитической компании ABI Research, в 2013 году объем мирового рынка полупроводников увеличится на 3% относительно прошлого года и в денежном выражении составит 298 млрд долларов. При этом некоторые производители отказываются от выпуска микросхем для мобильных гаджетов. К ним относятся компании Freescale, Texas Instruments, STMicroelectronics и Renesas.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm