21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В ближайший год гибкие дисплеи вряд ли получат массовое распространение

04.10.2013 11:28

Гибкие дисплеи - сегодня одна из самых популярных тем среди аналитиков. Своими мыслями по поводу новой технологии поделились и эксперты ABI Research.

По их мнению, наиболее перспективной областью применения гибких дисплеев в ближайшее время будут "умные" часы. Согласно прогнозу аналитической компании, в течение следующих 1,5 лет большинство смарт-часов и других носимых устройств получат гибкие экраны, отличающиеся улучшенной функциональностью и надежностью.

Помимо этого, гибкие и Eink-дисплеи (так называемая "электронная бумага") могут использоваться в качестве вспомогательного экрана для смартфонов и планшетов. Предполагается, что наиболее широко данное решение будет применяться в сегменте "планшетофонов": по оценке ABI Research, в 2015 году такими дисплеями могут быть оснащены более 6% устройств этой категории, поставляемых на рынок.

Вместе с тем, специалисты предупреждают, что несмотря на ажиотаж вокруг гибких OLED-экранов Youm, продемонстрированных Samsung, и повышенное внимание к новой технологии, в ближайшие 12 месяцев она вряд ли получит массовое распространение среди смартфонов и планшетов.

"Есть целый ряд вопросов, на которые необходимо ответить. В первую очередь, насколько целесообразно использование гибких дисплеев в таких мобильных устройствах, как смартфоны", - подчеркнул старший аналитик ABI Research Джошуа Флад (Joshua Flood).

Между тем, коллеги из информационно-аналитического агентства IHS чуть раньше высказали иную точку зрению. Они полагают, что после того, как первые гибкие дисплеи Samsung на основе органических светодиодов (OLED) появятся на рынке, спрос на данную продукцию начнет стремительно расти, а объем её продаж в денежном выражении к 2014 году достигнет почти 100 млн долларов США.

Согласно прогнозу IHS, в следующем году выручка на мировом рынке гибких OLED-экранов увеличится более, чем вчетверо, и составит 94,8 млн долларов США против 21,9 млн в 2013 году.

Samsung и LG уже включились в гонку за лидерство на рынке смартфонов с гибкими экранами - обе обещают представить такие аппараты совсем скоро.

В частности, релиз гаджета Samsung с изогнутым дисплеем ожидается в октябре. Речь, предположительно, идет о лимитированной версии Galaxy Note 3 Active. Что касается LG Electronics, то она собирается представить подобный аппарат в следующем месяце. По данным СМИ, модель с 6-дюймовым гибким сенсорным дисплеем будет называться LG G Flex. Другие характеристики новинки пока неизвестны.



Источник: DailyComm