23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HTC фиксирует первый убыток в ранге публичной компании

04.10.2013 10:45

Тайваньский производитель смартфонов HTC сообщил о первом квартальном убытке в ранге публичной компании. HTC вышла на биржу в 2002 году и в течение многих лет считалась одним из лидеров на рынке мобильных устройств.

Так, в третьем квартале 2011 года под контролем HTC было 24% американского рынка коммуникаторов. Но растущая конкуренция со стороны Apple и Samsung сильно осложнила жизнь компании.

Согласно предварительным (неаудированным) данным за третий квартал 2013 года, чистый убыток HTC составил 2,97 млрд тайваньских долларов (около 101 млн долларов США), тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали от производителя меньшие денежные потери - не более чем 1,8 млрд тайваньских долларов. Аналогичный период прошлого года компания завершила с чистой прибылью в размере 3,9 млрд тайваньских долларов.

"HTC нужно определиться с рынком присутствия: будут ли это смартфоны высокого или среднего уровня. А пока компания терпит неудачи на обоих, - говорит аналитик CIMB Securities Ltd. Ванг Ванли (Wang Wanli). - В четвертом квартале выйдет множество новых продуктов, включая iPhone и смартфоны производства Samsung и Huawei. При этом HTC до сих пор имеет одну новую модель, поэтому ни о каком подъеме не может быть и речи".

В период с июля по сентябрь 2013 года операционный убыток HTC оказался равным 3,5 млрд тайваньских долларов, выручка - 47 млрд тайваньских долларов. Аналитики ожидали показатели в 2,2 и 54 млрд тайваньских долларов соответственно.

По данным IDC, во втором квартале компания выпала из пятерки крупнейших производителей смартфонов, заняв лишь девятое место с 2,8-процентной долей против 5,8% годом ранее. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Samsung (31,7%), Apple (13,2%), Lenovo (4,8%).

После публикации предварительного финансового отчета акции HTC на бирже в Тайбэе упали в цене на 0,8%, до 132 тайваньских долларов. За последние два года ценные бумаги тайваньского производителя подешевели более чем на 80%.

Сейчас рыночная капитализация компании составляет примерно 3,8 млрд долларов, хотя на пике в 2011 году она достигала 37 млрд долларов. Это все потому, что флагманский смартфон One, на который HTC сделала большую ставку, не стал хитом на рынке. Стоит отметить, что продажи HTC падают уже восьмой квартал подряд.

Аналитики ожидают, что HTC закончит 2013 год с прибылью. Не скатиться в минус тайваньскому производителю смартфонов поможет продажа доли в компании Beats Electronics, выпускающей различные музыкальные аксессуары под брендом Beats by Dr. Dre.



Источник: DailyComm