21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики тревожатся по поводу квартальных результатов Samsung

03.10.2013 12:49

Среди аналитиков растет беспокойство по поводу финрезультатов Samsung Electronics в III квартале. Тревога экспертов связана с ростом курса южнокорейской воны, а также с вялым развитием дисплейного бизнеса Samsung и подразделения по выпуску потребительской электроники.

Некоторые специалисты опасаются, что в заключительной четверти 2013 года и далее Samsung столкнется с еще большими проблемами. Видя уязвимость компании в её зависимости от мобильного бизнеса, который обеспечивает Samsung более 75% совокупной операционной прибыли, аналитики предупреждают, что насыщение рынка и растущая конкуренция могут привести к снижению доходов Samsung.

В связи с вышеперечисленным некоторые инвестиционные компании ухудшили свои прогнозы в отношении Samsung. В частности, оценка KB Investment & Securities предусматривает, что выручка и прибыль южнокорейского гиганта в III квартале текущего года составит 59,8 и 9,7 трлн вон соответственно (порядка 55,7 и 9 млрд в долларах США), хотя ранее показатель прибыли ожидался в размере 10,2 трлн вон (около 9,5 млрд долларов).

Поясняя корректировку, эксперты отметили более низкий, чем ожидалось рост в подразделении System LSI, занимающемся выпуском процессоров, а также растущую конкуренцию со стороны ТВ-вендоров, которые предлагают более дешевую продукцию, чем Samsung. Все это негативно скажется на показателях прибыли компании в сегменте потребительской электроники и на рынке дисплеев, считают специалисты.

Прогноз в худшую сторону скорректировали и аналитики IM Investment & Securities: операционная прибыль Samsung теперь ожидается в пределах 9,7 трлн вон против изначальных 10,14 трлн вон. Еще более низкую оценку дают специалисты eTrade Securities: по их мнению, операционная прибыль Samsung не превысит 9,37 трлн вон (8,72 млрд долларов).

В то же время прогноз самой Samsung разительно отличается от оценок скептически настроенных инвесторов: руководство компании утверждает, что результаты III квартала превзойдут показатели предшествующей четверти.

"Наш отчет за период с июля по сентябрь 2013 года будет лучше, чем в предыдущем квартале. Более того, в заключительной четверти мобильное подразделение Samsung вновь улучшит показатели", - заявил журналистам Шин Чжон-Кюн (Shin Jong-kyun), содиректор Samsung и глава мобильного бизнеса компании.

В том, что дела на их предприятиях идут хорошо, заверяют также руководитель подразделения бытовой техники Samsung Бу-Кюн Юн (Boo-Keun Yoon) и президент подразделения по выпуску микросехем памяти Джун Дон-су (Jun Dong-soo).



По материалам The Korea Times

Источник: DailyComm