04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактные производители полупроводников наращивают капвложения

03.10.2013 11:35

Полупроводниковые производители, работающие по схеме заказного производства чипов (Pure-Play Foundry), заметно увеличили капитальные расходы, поскольку IDM-компании (когда разработку полупроводников или существенную помощь в адаптации дизайна к конкретному производству может вести компания-производитель) все чаще обращаются к бесфабричной (fabless) или частично бесфабричной (fab-lite) схемам работы.

Кроме того, растет давление на "старичков" со стороны молодых полупроводниковых производителей, что заставляет первых наращивать инвестиции. Об этом сообщается в исследовании аналитиков IC Insights.

Компании, занятые исключительно заказным производством полупроводников, выделят на капитальные затраты около 16,6 млрд долларов в 2013 году, что соответствует 53% их суммарной выручки. Это выше, чем средний показатель по полупроводниковой отрасли, равный 18%.

Несколько лет назад представители TSMC говорили, что хотят сохранить капитальные расходы к своим продажам на уровне около 20%, но это было до того, как GlobalFoundries и Samsung начали демонстрировать высокие темпы роста в полупроводниковой отрасли.

В 2010 году капвложения TSMC составили 5,9 млрд долларов, в 2012 году они выросли до 8,3 млрд долларов, а по итогам нынешнего года тайваньский производитель хочет увеличить расходы до 10 млрд долларов. Это будет соответствовать половине выручки TSMC, и, скорее всего, в ближайшие годы этот показатель будет далеко от заявленных ранее 20%, прогнозируют в IC Insights.

По оценкам аналитиков, полупроводниковая выручка TSMC в 2012 году составила 17,17 млрд долларов (аналитики IHS оценивают ее в 16,9 млрд долларов), что на 18% больше, чем годом ранее. Не так давно газета The Wall Street Journal сообщила о том, что TSMC будет производить "системы-на-чипе" поколения A7 и A8, применяя 20-нм техпроцесс. Начало поставок этих микросхем намечено на 2014 год.

Ранее в IHS подсчитали, что контрактный полупроводниковый рынок сможет вырасти на 21% в 2013 году, притом что выручка всех производителей чипов увеличится всего на 5%. Объем рынок фаундри-услуг (производство микросхем по технической документации заказчиков) в первом квартале 2013 года составил 8,2 млрд долларов, что на 4% больше, чем кварталом ранее. Во второй календарной четверти он подрос до 9 млрд долларов, сообщили исследователи IHS.



Источник: DailyComm