19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны вышли на первое место в России

30.09.2013 14:25

В конце августа 2013 года российские ритейлеры зафиксировали более чем 50-процентную долю смартфонов в штучном объеме продаж сотовых телефонов в нашей стране.

Хотя в первую неделю сентября простые "мобильники" все же вернули себе лидерство, в четвертом квартале смартфоны смогут закрепиться на первой позиции. Об этом в номере от 30 сентября пишет газета "Ведомости".

В деньгах смартфоны вышли на чистое лидирующее место в четвертом квартале 2011 года (сведения из отчета оператора МТС). По данным "Евросети", в первой половине 2012 года "умные" трубки контролировали около 55% мобильной выручки на российском рынке.

В мире смартфоны уже опережают традиционные "мобильники" по числу продаж: в первом квартале 2013 года доля первых достигла 51,6%, подсчитали ранее аналитики IDC. Аналогичную ситуацию в России вице-президент группы "Связной" (сейчас - гендиректор розничной сети) Майкл Тач ожидает к концу нынешнего года.

Согласно предварительной оценке "Связного" за третий квартал 2013 года, уровень проникновения смартфонов в России составляет 47% (в штуках). Скоро этих устройств будет продаваться больше 2 млн единиц в месяц, что соответствует их суммарным продажам за весь 2009 год, отметила представитель ритейлера Мария Заикина.

Популярность смартфонов растет по мере снижения цен на них: в первой половине 2013 года средневзвешенный ценник на смартфон составлял 10,5 тысяч рублей, а в третьей четверти он упал до 9100 рублей. В смартфонах люди видят возможность объединить в одном устройстве функции нескольких, которую не дают обычные телефоны, добавила Заикина.

Представитель "М.Видео" Антон Пантелеев указал на продолжающееся расширение ассортимента смартфонов, среди которых много недорогих привлекательных моделей. Простые телефоны уступят по объему продаж смартфонам в четвертом квартале, прогнозирует Пантелеев.

Вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин ожидает сравнение штучных показателей в октябре-ноябре 2013 года. В декабре доля смартфонов перевалит за 55-процентный рубеж и окончательно оставит "мобильники" позади.

Во многих странах этот показатель в пользу смартфонов уже составляет более 60%, а в Китае, например, он равен 65%, сообщил Тач. Он допускает, что через три года на долю смартфонов будет приходиться порядка 90% продаваемых сотовых телефонов в мире.



Источник: DailyComm