21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba переводит производство телевизоров на аутсорсинг

30.09.2013 12:26

Японский производитель электронной техники Toshiba уволит 3000 сотрудников, занятых производством телевизоров на мировых предприятиях. Таким образом, штат телевизионного подразделения сократится вдвое, а сам бизнес претерпит структурные изменения.

Ожидается, что к концу следующего финансового года, который завершится для Toshiba 31 марта 2015 года, 70% ТВ-производства будет выделено на аутсорсинг. Сейчас сторонние компании выпускают для Toshiba примерно 40% ее телевизоров. За счет проводимой реструктуризации японский вендор намерен сократить расходы на 20 млрд иен (около 204 млн долларов), передает информагентство Bloomberg со ссылкой на представителя Toshiba.

В данный момент японские ТВ-производители сталкиваются с двумя главными проблемами: падение спроса и серьезная конкуренция со стороны южнокорейских вендоров Samsung Electronics и LG Electronics. Получив от телевизионного бизнеса около 100 млрд иен убытков за последние два года и наблюдая за спадом продаж ЖК-дисплеев, Toshiba решила сделать упор на производство полупроводников, медицинских систем и продуктов в сфере энергетики.

"На рынке телевизоров трудно конкурировать с производителями из Южной Кореи, а Toshiba пока не может сделать свои устройства более привлекательными, - говорит аналитик Tachibana Securities Co. Цуненори Омаки (Tsunenori Ohmaki). - Toshiba нужно что-то предпринимать, если она не хочет потерять еще больше денег".

Компания собирается перестроить свой бизнес по выпуску домашней электроники, куда входят и телевизоры. Планируется закрыть два из трех заводов (находятся в Китае, Индонезии или Польше), которые производят ТВ-устройства. Какие именно фабрики прекратят работу, не уточняется.

По состоянию на 31 марта 2013 года в Toshiba работали 206 тысяч человек. По итогам фингода, который подойдет к концу в марте 2016 года, корпорация рассчитывает на продажи в размере 7 трлн иен и операционную прибыль на уровне 400 млрд иен. Последний показатель примерно в три раза больше того, что был зафиксирован в минувшем финансовом году (закончился в конце первого квартала 2013 года).

По итогам последнего отчетного периода, который продлился с апреля по июнь 2013 года, чистая прибыль Toshiba составила 5,3 млрд иен (около 54 млн долларов), тогда как годом ранее был получен убыток в размере 12,1 млрд иен.

Компания сохранила прогноз на текущий финансовый год. Toshiba предсказывает 29-процентный рост чистой прибыли, до 100 млрд иен, и продажи в 6,1 трлн иен.



Источник: DailyComm