19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry разочаровала квартальными итогами

30.09.2013 11:54

Канадский производитель смартфонов BlackBerry отчитался за второй финансовый квартал, который завершился для компании 31 августа 2013 года. У нее значительно возрос убыток - с прошлогодних 235 млн долларов, или 44 цента на акцию, до нынешних 965 млн долларов, или 1,84 доллара на одну ценную бумагу.

Денежные потери связаны с неудачными продажами смартфонов (в июне-августе 2013 года было продано 5,9 млн устройств под брендом BlackBerry, а выпущено - 3,7 млн единиц). Компания возлагала большие надежды на флагманскую модель Z10, но спрос на нее оказался низким, и большое количество непроданных устройств скопилось на складах партнеров.

За отчетный период выручка BlackBerry достигла 1,57 млрд долларов, за год сократившись на 45%. На долю смартфонов пришлось примерно 49% продаж, 46% - на сервисы и 5% - на программное обеспечение. Продажи на американском рынке, на котором компания когда-то доминировала, упали больше всего - на 56% в годовом выражении, до 610 млн долларов.

"Мы очень разочарованы нашими операционными и финансовыми результатами за этот квартал и анонсировали серию крупных изменений, призванных усилить наши конкурентные позиции на рынке устройств и оптимизировать структуру издержек", - отметил гендиректор BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins).

На проведение реструктуризации было потрачено 72 млн долларов. Компания не уточнила, входят ли в эту сумму затраты, связанные с сокращением 4500 рабочих мест, о котором было объявлено недавно. Речь идет о 40-процентном сокращении штата.

В отчете BlackBerry также сообщается, что по состоянию на конец августа 2013 года на счетах корпорации скопилось около 2,6 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также кратко- и долгосрочных инвестиций. В первом финансовом квартале эта сумма измерялась 3,1 млрд долларов.

К ноябрю BlackBerry намерена выслушать предложения о выкупе компании. Пока интерес проявила только группа инвесторов во главе со страховщиком Fairfax Financial, который является одним из крупных акционеров BlackBerry (около 10% акций). Приватизация компании оценивается в 4,7 млрд долларов.

Сообщалось, что инвестор готов заплатить по 9 долларов за каждую акцию, что всего лишь на 1 доллар выше нынешней стоимости бумаг корпорации. После того, как BlackBerry станет частной, ее деятельность больше не будет находиться под пристальным вниманием инвесторов.



Источник: DailyComm