17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Дефицита iPhone 5s не избежать

27.09.2013 12:50

Скептические настроение о том, что продажи iPhone уже не будут такими большими как раньше, развеяла компания Apple, сообщив о рекордной  реализации (9 млн единиц за первые три дня) моделей iPhone 5s и iPhone 5c. Спрос на новинки действительно велик, в результате чего трубок не хватает на всех желающих. По крайней мере, это относится к флагманскому аппарату, а дефицит на него может продлиться вплоть до начала декабря, сообщил аналитик Piper Jaffray Джин Манстер (Gene Munster).

Эксперт отметил, что интернет-магазины Apple в США, Великобритании, Франции, Германии, Канаде, Австралии, Гонконге, Сингапуре и Китае установили сроки по поставкам iPhone 5s на октябрь 2013 года. Золотистая модель в некоторых местах вовсе недоступна (например, В Японии).

Новое мобильное устройство под брендом Apple может повторить судьбу своего предшественника. "В свое время при онлайн-заказе iPhone 5 не мог достичь баланса в соотношении спроса и предложения вплоть до начала декабря, - вспоминает Манстер. - Судя по всему, 5s последует по его стопам".

Сотрудники Piper Jaffray, изучив запасы смартфона iPhone 5s в американских магазинах Apple Store, выявили присутствии этого устройства лишь в 35% точках по всей стране.

Свое исследование также провели в аналитической компании KGI Securities. Ее сотрудник Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) утверждает, что дебютная партия новых iPhone была поделена между двумя моделями почти поровну: от 3,5 до 4,5 млн единиц iPhone 5s и 4,5-5,5 млн iPhone 5c. Если бы не нехватка iPhone 5s, то этот гаджет мог бы разойтись гораздо большим тиражом. Стоит отметить, что iPhone 5c в настоящее время можно заказать в онлайн-магазинах Apple со сроком ожидания не более 24 часов.

Данные аналитиков Localytics разнятся со статистикой от KGI Securities. Согласно их подсчетам, в Соединенных Штатах смартфонов iPhone 5s за первые выходные было продано в 3,4 раза больше, чем iPhone 5c.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах: в общемировом масштабе продажи iPhone 5s превосходят продажи iPhone 5c в 3,7 раза. Отметим, что в некоторых странах соотношение еще больше в пользу iPhone 5s. Скажем, в Японии оно равно 5:1.

Минг-Чи Куо пояснил, что цифры Localytics основаны на количестве активированных устройств, тогда как в основе его собственной оценки лежат объемы производства. Впрочем, так как iPhone 5s находится в дефиците, любые методы подcчета (активации, продажи, производство) будут показывать примерно одинаковые результаты, добавил специалист.



По материалам CNET News

Источник: DailyComm