18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

От BlackBerry отказываются партнеры

27.09.2013 11:10

Завершающаяся рабочая неделя для канадского производителя BlackBerry оказалась очень насыщенной: компания объявила о собственной продаже за 4,7 млрд долларов, отложила конференцию по случаю публикации отчетности и потеряла крупного производственного партнера. О последнем событии пойдет речь в данном материале.

Контрактный производитель электроники Jabil Circuit, для которого BlackBerry является вторым по величине клиентом, сообщил о планах расторгнуть договор с канадской корпорацией. Это заявление сделал гендиректор Jabil Circuit Марк Монделло (Mark Mondello) после публикации отчета за четвертый финансовый квартал.

Решение подрядчика о прекращении партнерства с BlackBerry подогрело слухи о том, что компания может прекратить выпуск мобильных устройств на фоне слабого спроса на них.

Ранее генеральный директор BlackBerry Торстен Хайнс (Thorsten Heins) объявил о перепрофилировании деятельности его предприятия в сторону корпоративных и профессиональных клиентов. При этом ассортимент смартфонов будет урезан с шести до четырех моделей, две из которых относятся к категории hi-end, а две другие - к бюджетным трубкам.

Таким образом, канадский вендор собирается покинуть потребительский рынок. Эта новость заставила сотового оператора T-Mobile отказаться от продажи коммуникаторов BlackBerry в своих магазинах, назвав их "неэффективными".

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2013 года доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов упала до 2,9% против 6,4% годом ранее. А в 2008 году она равнялась почти 20%, что позволяло компании занимать второе место после Nokia.

Компания обнародует отчет за второй финансовый квартал в пятницу, 27 сентября. По предварительным данным, продажи BlackBerry по итогам отчетного периода составили 1,6 млрд долларов против 3,06 млрд долларов, которые ожидали аналитики.

Производитель ожидает квартальный убыток в размере 950-995 млн долларов, что в первую очередь связано с плохими продажами нового смартфона Z10. Всего за три летних месяца под брендом BlackBerry было выпущено 3,7 млн коммуникаторов, что гораздо меньше, чем в прошлые кварталы.

Смартфоны BlackBerry еще пять лет назад считались одними из самых перспективных на рынке. Однако за последние несколько лет продажи мобильных устройств компании неуклонно снижались, а ее акции потеряли около 90% стоимости.



По материалам eWeek

Источник: DailyComm