27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Развитие рынка ноутбуков с сенсорными экранами застопорилось

24.09.2013 10:57

Насколько плохо обстояли дела на рынке ноутбуков во II квартале 2013 года? Настолько, что пострадал даже самый динамично развивающийся сегмент сенсорных панелей для портативных ПК, отвечают эксперты аналитической компании IHS.

Согласно данным из их нового отчета, в минувшей четверти поставки тачскринов для ноутбуков измерялись 4,4 млн единиц, что почти на 5% ниже показателей предыдущего квартала, когда на рынок было отгружено 4,6 млн единиц этой продукции. До этого момента поставки таких панелей неизменно увеличивались: к примеру, в период с января по март 2013 года поквартальный прогресс составил 52%, а в III и IV четвертях 2012 года - 222% и почти 3000%, подсчитали специалисты.

Правда, в годовом выражении формирующийся рынок сенсорных панелей для портативных ПК продолжает активно расширяться: за первую половину текущего года производители отгрузили их в количестве 8,9 млн единиц, тогда как в тот же период прошлого года показатель был в пределах всего лишь 53 тысяч.

"Во II квартале развитие рынка ноутбуков с сенсорными экранами застопорилось, что отражает то ужасное состояние, в котором находился сегмент мобильных ПК в целом в данный период", - прокомментировал Дьюк Йи (Duke Yi), специалист IHS в области дисплейных компонентов и материалов.

По оценкам IHS, за апрель-июнь 2013 года объем мирового рынка мобильных ПК всех видов уменьшился на 5,1% относительно предшествующей четверти. Поквартальный спад в сегменте был зафиксирован впервые с 2002 года, когда произошло крушение коммерческого сектора интернета (dot-com), и выпуск ноутбуков снизился на 3,7%.

Тем не менее, аналитики прогнозируют скорое улучшение ситуации: во втором полугодии, на которое традиционно приходится пик продаж ПК-устройств, рынок вернется к позитивной квартальной динамике, считают они.

В исследовании также отмечается, что несмотря на сокращение поставок в штучном выражении, рынок сенсорных панелей для лэптопов не остановился в развитии. Об этом свидетельствует рост общей площади выпущенных панелей, которая измеряется в квадратных дюймах. В прошлом квартале данный показатель увеличился на 3,4%, что говорит о тенденции к укрупнению сенсорных экранов для ноутбуков.

В частности, панели для ноутбуков с диагональю 11,6 дюйма в этот раз составили лишь 36,8% от общего объема поставок, тогда как кварталом ранее соотношение достигало 52,7%. На рынке стали преобладать более крупные по размеру панели (13,3, 14 и 15,6 дюйма), совокупная доля которых увеличилась с 40,1% до 57,1%.



Источник: DailyComm