29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Меньше чем за месяц DRAM-память подорожала на 42%

23.09.2013 15:00

Производители компьютеров и смартфонов столкнулись с возросшими расходами на один из самых ключевых компонентов - память. С начала осени 2013 года она подорожала на 42%, чего не было более двух лет. Тому виной пожар на китайском заводе компании SK Hynix.

Согласно данным DRAMeXchange, стоимость 2-гигабитных чипов DDR3 подскочила до 2,27 доллара против 1,6 доллара, который был зафиксирован 4 сентября - в день возгорания фабрики Hynix по выпуску оперативной памяти. Южнокорейская компания надеется полностью восстановить производство на пострадавшем предприятии в октябре.

Цены на память будут расти в течение четвертого квартала или, по крайней мере, не будут падать до тех пор, пока Hynix не вернется к прежним результатам работы, считает аналитик Ох Санг Ву (Oh Sang Woo) из Leading Investment & Securities.

По словам эксперта, на дефиците DRAM-памяти, который сложился в данный момент, может неплохо заработать компания Micron, которая недавно приобрела обанкротившуюся фирму Elpida Memory.

При этом дочернее предприятие демонстрирует лучшие итоги, чем материнская Micron: в прошлом квартале DRAM-доходы Elpida в мобильном сегменте увеличились на 80% в годовом выражении, в то время как рост производителя из США составил 17,6% (данные IHS).



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm