24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Основатель BlackBerry может спасти компанию

23.09.2013 11:27

Канадский производитель смартфонов BlackBerry объявил предварительные результаты второго финансового квартала, который завершился для компании 31 августа 2013 года. Итоги, мягко говоря, разочаровали инвесторов, ведь BlackBerry сообщила о крупном списании в убыток и сокращении около 40% штата.

Согласно озвученным данным, компания ожидает квартальный убыток в размере 950-995 млн долларов, что в первую очередь связано с плохими продажами нового смартфона Z10, поступившего в продажу в январе 2013 года. Всего за три летних месяца под брендом BlackBerry было выпущено 3,7 млн коммуникаторов, что гораздо меньше, чем в прошлые кварталы. При этом продажи смартфонов составили 5,9 млн единиц. Компания признала слабый интерес к своим устройствам, поэтому решила урезать и без того небогатый модельный ряд - с шести до четырех гаджетов.

По данным аналитиков IDC, в апреле-июне 2013 года доля Blackberry на мировом рынке смартфонов упала до 2,9% против 6,4% годом ранее. А в 2008 году она равнялась почти 20%, что позволяло компании занимать второе место после Nokia.

Во втором финквартале BlackBerry заработала 1,6 млрд долларов против 3,06 млрд долларов, которые ожидали аналитики. На фоне значительных финансовых потерь было объявлено о сокращении 4500 сотрудников. Пока в канадской корпорации трудится около 11,5 тысяч человек. Цель сокращения - к концу первого квартала 2015 финансового года (май 2014 года) снизить операционные расходы на 50%.

Неудачи BlackBerry заставляют ее прибегать к радикальным мерам. Недавно в совете директоров компании был сформирован специальный комитет, которому доверен поиск "стратегических альтернатив". Ранее сообщалось, что может быть продана вся компания или ее часть. Также рассматривался вариант с созданием альянса с другим производителем. Решение о сделке, как ожидается, будет принято к ноябрю 2013 года.

Согласно свежим данным агентства Bloomberg, BlackBerry наняла PricewaterhouseCoopers LLP для оценки компании с целью ее продажи. Позднее газета The New York Times написала о том, что один из основателей канадской фирмы Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), который ушел из нее в прошлом году, может выкупить BlackBerry. Для этого бизнесмен обратился к инвестиционным компаниям, способным выделить средства на выкуп акций. Детали переговоров не разглашаются. На данный момент Лазаридис владеет 5,7% ценных бумаг BlackBerry.



Источник: DailyComm