24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Камерофоны продолжают осложнять жизнь производителей цифрокомпактов

20.09.2013 12:57

Смартфоны, оснащаемые все более мощной оптикой, продолжают осложнять жизнь производителей цифровых фотокамер. Выручка в данном сегменте упала до наименьших значений за десятилетие, в то время как продажи коммуникаторов продолжают расти.

Чтобы привлечь покупателей, Nikon, второй по величине мировой производитель камер, снизил цену на свою продукцию. Аналитики полагают, что лидер сегмента Canon последует примеру и предупреждают, что более мелкие производители могут не выдержать усилившейся ценовой конкуренции и будут вынуждены покинуть рынок.

Смартфоны, вначале потеснившие цифровые камеры класса "point-and-shoot", прозванные в народе "мыльницами", теперь давят и на рынок однообъективных "зеркалок", 80% которого находится под контролем Canon и Nikon.

Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, Nikon объявила беспрецедентные скидки на многие модели. В частности, аппарат Nikon 1 J2, представленный в прошлом году, теперь предлагается в Японии по цене 23 485 иен (порядка 240 долларов), что на 64% ниже первоначальной.

Эксперты не предсказывают ничего хорошего рынку фотокамер и прогнозируют дальнейшее снижение выручки в сегменте. Аналитики Morgan Stanley ожидают 30-процентное падение поставок цифрокомпактов в 2013 году, до 69 млн единиц. Стремительное сокращение рынка продолжается несмотря на все усилия производителей, которые расширяют функционал аппаратов, дополняя его опциями, характерными для смартфонов, такими как поддержка Wi-Fi и Bluetooth.

Из-за сложившейся ситуации Nikon пришлось на 23% понизить свой прогноз по чистой прибыли на 2013 финансовый год. Canon также объявила о 10-процентном снижении, аргументируя это падением продаж фотоаппаратов.

"Производителям фотокамер необходимо искать новые источники роста", - советует аналитик SMBC Nikko Securities Хиросуке Такаяма (Hirosuke Takayama), отмечая, что многие вендоры обратили внимание на рынок медицинского оборудования. В этой аппаратуре также используются датчики захвата изображения и специализированные процессоры фотокамер.

В частности, компания Olympus, которая помимо фототехники выпускает эндоскопы, в настоящее время лидирует по поставкам этих приборов. В нынешнем году японский вендор планирует отказаться от разработки зеркальных камер (SLR) и закрыть свой пекинский завод по их выпуску.

По такому же пути идет и Fujifilm - компания все больше отдаляется от производства камер и концентрирует внимание на выпуске медицинских систем и дисплейных компонентов.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm