21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи мобильной "оперативки" растут, а доля на рынке DRAM-памяти - почти нет

20.09.2013 12:34

Во втором квартале 2013 года мировой рынок динамической оперативной памяти (Dynamic Random Access Memory, DRAM), предназначенной для смартфонов и планшетов, заметно подрос, несмотря на то что сезон высоких продаж начнется чуть позже. Однако доля мобильной "оперативки" на всем рынке DRAM-памяти растет слабо.

Об этом сообщается в исследовании аналитиков IHS. По их оценкам, в период с апреля по июнь 2013 года производители мобильной DRAM заработали на этой продукции 2,6 млрд долларов против 2,2 млрд долларов по итогам первого квартала.

При этом поставки этой памяти выросли на 24,1%, а средняя ее стоимость (ASP) - на 1,5%. Для сравнения, в январе-марте 2013 года объем отгрузок микросхем памяти DRAM для мобильных устройств поднялся всего на 1,5%, хотя показатель ASP подрос на 15,2%. Практически не изменилась доля мобильной DRAM на всем рынке оперативной памяти - 33% во втором квартале нынешнего года против 32% четвертью ранее.

В четвертом квартале 2012 года доля равнялась 39%. Этот спад эксперты объясняют сезонным фактором. Оперативная память для компьютеров по-прежнему остается самым крупным сегментом на рынке DRAM-памяти. Там же присутствуют потребительская, серверная и графическая DRAM-память.

Как отмечалось выше, средневзвешенная стоимость мобильной ОЗУ увеличилась менее чем на 2%, однако этот показатель следует считать позитивным на фоне падения стоимости, которое продолжалось на протяжении девяти кварталов подряд. Ситуация, вероятно, еще улучшится во второй половина года, когда ввиду появления новых смартфонов и планшетов возрастет спрос на карманную электронику.

Что касается производителей мобильной оперативной памяти, здесь лидерство сохраняют компании из Южной Кореи, под контролем которых находится 75% выручки на рынке. Доля Samsung во второй четверти упала на 2 процентных пункта, до 49,6%. Выручка гиганта составила 1,4 млрд долларов, что на 21% превосходит результат квартальной давности. Между тем, SK Hynix смогла нарастить доходы от мобильной DRAM-памяти 40%, что позволило компании получить 24,8-процентную рыночную долю.

Тройку лидеров замыкает японская Elpida Memory, которая с недавних пор является собственностью американской корпорации Micron Technology. Дочерняя фирма демонстрирует лучшие итоги, чем материнская Micron: в прошлом квартале DRAM-доходы Elpida в мобильном сегменте увеличились на 80% в годовом выражении, в то время как рост производителя из США составил 17,6%.



Источник: DailyComm