27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок планшетов Центральной и Восточной Европы подрос на 175,6%

20.09.2013 10:19

Рынок планшетов Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) продолжает бурно развиваться. По данным аналитической компании IDC, во II квартале 2013 года поставки "таблеток" в этот регион увеличились на 175,6% относительно прошлого года, до 3,6 млн штук. Это сделало его одним из самых быстро растущих рынков в мире, который в основном двигают вперед недорогие устройства под управлением ОС Android.

Поставки гаджетов на базе мобильной платформы Google в страны ЦВЕ превысили 3 млн штук - на их долю пришлось 84% от общего объема отгрузок. При этом показатели конкурирующих устройств на основе iOS и Windows составили 9,2% и 3% соответственно. Попутно эксперты отмечают, что результаты платформ Microsoft за последний год значительно улучшились, однако поясняют, что это в значительной степени связано с низкой сравнительной базой в предыдущем квартале.

На рынке также наблюдался рост популярности white-box планшетов, работающих на Linux. Дешевизна таких моделей (их цена составляет менее 80 долларов США) привлекает покупателей несмотря на ограниченный функционал гаджетов.

"Цена является определяющим фактором для региона ЦВЕ. Множество недорогих моделей, главным образом, под управлением ОС Android, обеспечили рост продаж в потребительском сегменте, - комментирует Николина Юрасик (Nikolina Jurisic), руководитель проекта IDC CEMA. - Данный тренд, вероятно, сохранится и в дальнейшем, учитывая усиливающуюся конкуренцию в категории бюджетных устройств из-за выхода на рынок новых мелких производителей, которые вынуждают международных вендоров еще сильнее снижать расценки".

Замедления темпов роста, набранных в прошлой четверти, в ближайшее время не предвидится. Предполагается, что к концу 2013 года поставки планшетов в страны ЦВЕ увеличатся до почти 15 млн единиц (+105% по сравнению с 2012 годом). По оценке IDC, в текущей пятилетке рынок будет расти в среднем на 28,6% в год, и к 2017 году его объём достигнет 25,6 млн устройств.

Android-модели сохранят свои доминирующие позиции на рынке до конца прогнозируемого периода. Также ожидается, что доля планшетов на базе операционных систем Windows через четыре года увеличится до 9,2%, а "таблеток" под управлением iOS - до 13%.

Данных по российскому рынку планшетов в этом отчете IDC не приводится, однако в более раннем исследовании эксперты сообщили, что поставки "таблеток" в нашу страну во II квартале 2013 года выросли на 156%, до 1,95 млн штук. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года объем отечественного рынка планшетов в натуральном выражении увеличится до 7,68 млн штук, а в 2014 году - до 9,24 млн штук.



Источник: DailyComm