19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft не сбрасывает компьютеры со счетов

20.09.2013 09:48

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer), который до конца может покинуть свой пост, заявил, что его компания по-прежнему считает персональные компьютеры "предпочтительным" продуктом и намерена добиться аналогичной точки зрения от потребителей.

Комментарий главы последовал после того, как операционные системы Windows стали не самым главным бизнесом для софтверного гиганта, несмотря на их доминирование в компьютерной отрасли.

По итогам прошлого финансового года, который завершился для Microsoft в июне 2013 года, программные платформы принесли в бюджет корпорации 25% доходов. Наибольшая доля выручки пришлась на продажу программного обеспечения Office (32%). Доход подразделения Server and Tools составил 26% от годового оборота компании.

Мировая компьютерная индустрия находится в упадке, поскольку представляющие ее продукты уже не столь популярны как раньше, а тому виной высокий спрос на смартфоны и планшеты. В этих условиях Microsoft вынуждена перестраивать работу, следуя рыночным тенденциям.

В середине июля 2013 года Балмер объявил о самой крупной за последние 11 лет реструктуризации компании. Целью этой перестройки является улучшение стратегии и структуры всей корпорации в целом. Балмер намерен сократить количество отделов и сфокусировать бизнес корпорации на производстве оборудования и развитии интернет-услуг. Для этих целей было принято решение купить телефонный бизнес Nokia за 7,2 млрд долларов.

"Мы должны работать в том направлении, чтобы компьютеры оставались предпочтительными устройствами для потребителей, желающих сделать свою образ жизни более продуктивным", - заявил Балмер на первой за два года встрече с аналитиками и акционерами. По словам топ-менеджера, компании придется потрудиться, чтобы сохранить емкость компьютерного рынка в пределах 300 млн единиц.

Согласно прогнозу исследовательской фирмы IDC, по итогам 2013 года будет выпущено 315,4 млн ПК, что на 9,7% меньше, чем годом ранее. Эксперты говорят, что рынок уже никогда не вернется к пиковым показателям 2011 года, продолжив падение вплоть до 2015 года.

Ориентир, выставленный Microsoft в отношении рынка мобильных устройств, пока не приносит высоких результатов. Доля аппаратов на базе Windows Phone в общей массе выпущенных во втором квартале 2013 года смартфонов составила около 3,7%. В сегменте планшетов показатель равнялся 4,5% (данные IDC).



Источник: DailyComm