11 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.6402 EUR 98.8409

ARM увеличит продажи лицензий

11.09.2013 15:28

Акции британского производителя процессоров ARM Holdings выросли в цене до самого высокого за последние три месяца уровня после того, как аналитики сообщили об увеличении лицензионных выплат со стороны Apple за использование новых процессорных технологий в iPhone 5S.

Представленный накануне смартфон работает на базе первого в мире 64-битного мобильного чипа. Процессор Apple 7 должен обеспечить заметный прирост производительности - двукратный по сравнению с ЦПУ в iPhone 5 и 40-кратный по сравнению с чипом в первом iPhone.

Новый процессор содержит более дорогие для лицензирования технологии, поэтому ARM будет получать больше роялти от Apple, чем раньше, считает аналитик Энрю Данн (Andrew Dunn) из RBC Capital Markets. По словам эксперта, iPhone 5S положит начало 64-битным мобильным приложениям, а ARM сможет наращивать выручку от продажи лицензий после многолетнего ее падения.

По данным аналитика Гарета Дженкинса (Gareth Jenkins) из UBS, за каждый выпущенный iPhone 5S компания Apple будет выплачивать ARM роялти в размере 60 центов, тогда как плата в случае с iPhone 5 составляла 50 центов.

После этого заявления акции ARM подорожали на 6,1%, что стало самым крупным внутридневным подъемом с июля 2013 года. Стоит отметить, что после презентации новых смартфонов акции Apple подешевели на 2,3%.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm