21 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP покинет самый известный фондовый индекс в США

11.09.2013 13:38

Акции американского производителя компьютеров Hewlett-Packard (HP) будут исключены из расчетной базы самого известного американского фондового индекса Dow Jones Industrial Average.

Это сигнализирует о том, что инвесторы сомневаются в восстановлении компании на фоне спада, который сейчас переживает компьютерная индустрия.

Помимо HP, из состава индекса Dow уйдут бумаги крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa и финансового гиганта Bank of America, а на их места придут акции производителя спортивной одежды и обуви Nike, платежной системы Visa и банка Goldman Sachs. Эти перестановки, которые произойдут 20 сентября 2013 года, станут самыми значительными в индексе Dow Jones Industrial Average с 2004 года, отмечает агентство Bloomberg.

Акции HP дешевели три года подряд, в течение которых потребители отказывались от традиционных ПК в пользу смартфонов и планшетов. В прошлом месяце компания обнародовала прогноз на текущую четверть, который оказался ниже оценок некоторых аналитиков.

Кроме того, глава компании Мег Уитман (Meg Whitman) пересмотрела прогноз компании на 2014 финансовый год и предупредила, что рост выручки в следующем году маловероятен, учитывая слабеющий спрос на персональные компьютеры и сокращение расходов в корпоративном секторе.

Тот факт, что акции HP будут исключены из фондового индекса Dow Jones, отражает проблемы компании на рынке, считает Шеннон Кросс (Shannon Cross), аналитик Cross Research. На момент закрытия биржи в Нью-Йорке бумаги Hewlett-Packard упали в цене на 1%, до 22,27 доллара, что является одним из трех самых низких показателей по акциям компаний, входящим в индекс Dow Jones.

Комментарий самой HP по поводу новости с ее акциями был следующий: "HP по-прежнему уверена в том, что процесс восстановления проходит успешно. Наши финансовые показатели по итогам финансового года будут соответствовать нашим ожиданиям или, возможно, превзойдут их. Компания все еще сосредоточена на акционерной стоимости".

В III финквартале, истекшем в июле 2013 года, продажи компании сократились на 8%, до 27,2 млрд долларов, а прибыль без учета некоторых статей составила 86 центов на акцию. Аналитики ожидали показатели в размере 27,3 млрд долларов и 87 центов соответственно. Чистая прибыль HP в минувшей четверти равнялась 1,39 млрд долларов. Оценка Уолл Стрит предусматривала результат в 1,19 млрд долларов.



Источник: DailyComm