26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Граница между смартфонами и планшетами стирается

21.08.2013 11:03

Рынки смартфонов и планшетов формировались по отдельности, однако похоже, что устройства вскоре начнут соперничать друг с другом. Именно к такому результату может привести стремление производителей оснащать коммуникаторы дисплеями все большего размера, полагают обозреватели тайваньского портала DigiTimes.

Популярность 5-дюймовых смартфонов за последний год заметно выросла, что, впрочем, нисколько не повлияло на показатели продаж 7- и 8-дюймовых планшетов. Однако теперь многие вендоры готовят к выходу аппараты с диагональю экрана более 6 дюймов, так что прямая конкуренция между коммуникаторами и "таблетками" уже не за горами.

Старт освоению смартфонами 6-дюймового сегмента дала японская компания Sony, анонсировавшая в июне 2013 года один из самых крупных коммуникаторов на рынке - модель Xperia Z Ultra, в характеристиках которой значится экран с диагональю 6,4 дюйма с поддержкой Full HD. Представить модели аналогичного размера в сентябре планируют и другие известные вендоры - Samsung Electronics, Nokia и HTC.

Данная тенденция не только меняет всю экосистему смартфонов, но и свидетельствует о притязаниях поставщиков "мобильников" на территорию 7-дюймовых планшетов - сегмента, где и без того бушует жестокая конкуренция. Хотя производители планшетов ответили контрмерами, включив телефонные функции в спецификации своих гаджетов, это вряд ли изменит ход событий, убеждены обозреватели.

В первом полугодии компания Asustek выпустила FonePad - 7-дюймовый Android-планшет с поддержкой 3G. Теперь тайваньский производитель готовит к выходу второе поколение модели, которая должна получить 6-дюймовый дисплей и также будет поддерживать голосовую связь. По мере появления на рынке все большего числа гаджетов, подобных FonePad, граница между сегментами смартфонов и планшетов постепенно исчезнет.

В публикации отмечается, что обзаведясь крупным смартфоном с диагональю экрана от 5 дюймов и выше, многие потребители перестали носить с собой планшеты. Это означает, что в конечном итоге коммуникаторы-"переростки" способны заменить 7-дюймовые "таблетки" и  данная тенденция к концу текущего года усилится.

Более того, обозреватели даже прогнозируют, что по мере усовершенствования функционала смартфонов и увеличения их вычислительной мощности, "умные" мобильники большого размера вообще смогут застопорить развитие сегмента компактных планшетов.



Источник: DailyComm