21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок процессоров приложений претерпевает изменения

20.08.2013 15:27

С начала 2013 года рынок процессоров приложений (application processor, AP) претерпевает кардинальные изменения: основным видом продукции в сегменте становятся чипы начального и среднего уровня, а в рейтинге вендоров то и дело происходят перестановки, отмечают эксперты Digitimes Research.

Специалисты полагают, что Nvidia, довольно уверенно проявившая себя в 2012 году, в нынешнем зафиксирует серьезное снижение рыночной доли. В то же время усилия Samsung по продвижению собственных прикладных процессоров негативно скажутся на показателях продаж других чипмейкеров.

Тайваньский производитель MediaTek во второй половине 2013 года выпустит серию новых чипов для смартфонов и планшетов, благодаря чему укрепит свои позиции на рынке. Кроме того мобильные процессоры собственной разработки должны появиться и в ассортименте LG Electronics.

Intel и AMD, сконцентрировавшиеся на создании SoC-решений, основанных на архитектуре x86, усилят давление на представителей из лагеря ARM. Ожидается, что во втором полугодии присутствие x86-продуктов на рынке прикладных процессоров расширится. В то же время эксперты прогнозируют усиление конкуренции между платформами Qualcomm Krait и ARM big.LITTLE (в сегменте "high-end"), отмечая, что в мейнстримовом сегменте чипов (стоимостью 50-100 долларов США) ARM будет полагаться на многоядерные решения Cortex-A7.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm