27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи фотоаппаратов в России падают

16.08.2013 14:19

Продажи фототехники в России по итогам второго квартала 2013 года снизились на 15,4% по сравнению с прошлогодними, составив 27 млрд рублей, подсчитали в аналитической компании GfK. По словам ее сотрудника Натальи Моржовой, рост сегмента "фото" начал замедляться еще в прошлом году, а в первом квартале 2013 года товарооборот в нем снизился.

За первое полугодие "Евросеть" оценивает падение объема российского рынка фотоаппаратов на уровне 16% в штуках и 12% - в деньгах. Наибольшее количество устройств продала Nikon - около 32% в общем объем рынка/ В лидирующую пятерку также вошли компании Canon (25%), Sony (17%), Samsung (9%) и Panasonic (5%). На долю остальных вендоров приходится около 12% продаж.

Газете "Коммерсантъ" вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин пояснил причину падения рынка фотокамер. По его словам, все дело в популярности смартфонов, оснащенных камерами, - именно их выбирают потребители вместо "мыльниц". Кроме того, растет спрос на профессиональные модели, отметил Луканин.

В интернет-магазине Ozon.ru по итогам второго квартала продажи зеркальных камер возросли  на 20%, тогда как компактных изделий было продано ненамного больше, чем год назад.

"Но сегмент дешевых "мыльниц" отмирает. По сегменту дорогих компактов - стагнация. Продажи зеркальных камер растут, хотя и медленнее, чем раньше. Этим озабочены как в нашей компании, так и в конкурирующих, но, что произойдет дальше, никто сказать не может", - говорит представитель крупного производителя электроники.

По данным представителя Nikon Андрея Чебана, рынок зеркальных камер перешел в разряд массовых, и продажи здесь растут. При этом сегмент "мыльниц" начал демонстрировать спад еще летом 2012 года, а сейчас эта негативная тенденция сохраняется.

Аналитики IDC оценивают объем мирового рынка цифровых камер в 102 млн единиц по итогам 2013 года. Три года назад он составлял 144 млн штук. "Мыльниц" будет выпущено 80 млн штук, что на 52 млн устройств меньше по сравнению с 2010 годом, прогнозируют эксперты.

Продажи компактных камер проседают под натиском смартфонов, оснащенных камерами с большим количеством мегапикселей. Однако этот спад через какое-то время может прекратиться, полагает Наталья Моржова. Она допускает один из следующих сценариев: либо производители "мыльниц" найдут важный аргумент в пользу этих устройств, либо сами потребители захотят большего и снова повернутся лицом к цифровым фотокамерам.



Источник: DailyComm