15 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM купила разработчика ИБ-софта Trusteer за 1 млрд долларов

16.08.2013 11:00

Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, приобрела разработчика софта в области информационной безопасности (ИБ) Trusteer. Финансовая сторона сделки не разглашается. По данным агентства "Рейтер", IBM заплатила около 1 млрд долларов, а это второе по величине приобретение, сделанное "голубым гигантом" на рынке кибербезопасности.

Основанная в 2006 году Trusteer занимается созданием ПО защиты от финансового мошенничества. Она располагает серверным инструментом защиты интернет-банкинга, который был высоко оценен клиентами, потому что не требует установки на компьютер пользователя.

Израильская фирма конкурирует с такими антивирусными производителями, как Symantec, McAfee (принадлежит Intel) и RSA Information Security (подразделение компании EMC в сфере ИБ).

Услугами Trusteer пользуются 7 из 10 крупнейших банков США и почти все ведущие британские банки. Компания базируется в Бостоне и имеет отдельный офис в Тель-Авиве.

В IBM говорят о намерении открыть лаборатории, занимающиеся вопросами кибербезопасности, в офисе Trusteer в Тель-Авиве. К работе планируется привлечь порядка 200 исследователей и разработчиков. В Израиле уже функционирует несколько R&D-центров IBM.

В 2006 году IBM заключила крупнейшую для себя сделку на ИБ-рынке. Тогда за 1,3 млрд долларов была приобретена фирма Internet Security Systems. Она внедряет решения для безопасности в тысячах компаний и правительственных учреждениях, помогая защищать их от атак через сети, десктопы и серверы.

Покупка Trusteer продолжила череду приобретений, направленных на расширение пакета облачных услуг IBM. В июне 2013 года американская корпорация стала владельцем фирмы SoftLayer Technologies, специализирующейся на облачных инфраструктурных решениях. По некоторым данным, IBM заплатила за SoftLayer 2 млрд долларов, хотя сама компания заработала в прошлом году 335 млн долларов.

Во втором квартале 2013 года чистая прибыль IBM упала на 17% по сравнению с прошлогодней, составив 3,2 млрд долларов. Продажи корпорации уменьшились на 3,3%, до 24,92 млрд долларов. При этом выручка сократилась почти в каждом подразделении IBM, кроме бизнеса по выпуску программного обеспечения. Он в апреле-июне принес компании 6,4 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm