23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Падающий спрос на рынке ПК обрушил чистую прибыль Dell

16.08.2013 10:31

Крупный производитель персональных компьютеров Dell сообщил о 72-процентном падении прибыли за месяц до голосования акционеров, которое может определить будущее компании. Обвал доходов связан с падением спроса на ПК.

По итогам второго финансового квартала, который завершился для Dell 2 августа 2013 года, чистая прибыль компании составила 204 млн долларов против 732 млн долларов годом ранее.

Выручка осталась практически без изменений - на уровне 14,5 млрд долларов. На Уолл Стрит прогнозировали чистую прибыль Dell в размере 275 млн долларов при выручке в 14,2 млрд долларов. При этом прибыль в расчете на акцию за исключением некоторых статей оказалась равной 25 центам по сравнению с ожидаемыми аналитиками 24 центами.

Компьютерный бизнес принес Dell около 9,1 млрд долларов, что на 5% меньше, чем годом ранее. Операционная прибыль в соответствующем подразделении упала на 71%, что стало следствием падения цен на ПК, к которым корпорация прибегнула в попытке увеличить продажи и долю на рынке.

Аналитическая фирма Gartner подсчитала, что во втором квартале 2013 года поставки персональных компьютеров сократились практически на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 76 млн единиц. Таким образом, выпуск ПК снижается уже пятый квартал подряд, а это, по словам экспертов, является самым продолжительным спадом в истории рынка.

В отчете Dell также сообщается, что оборот в подразделении Enterprise Solutions Group, ответственном за продажи серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования, увеличился на 8%, до 3,3 млрд долларов. Сервисная выручка (подразделение Dell Services) возросла незначительно, остановившись на уровне около 2,1 млрд долларов.

На программном обеспечении компания заработала 310 млн долларов, однако эта сфера по-прежнему приносит операционные убытки. Dell продолжает направлять инвестиции в этот бизнес, укрепляя R&D-направление и возможности продаж.

В прошлом финквартале американский вендор потратил порядка 125 млн долларов на приватизацию, интеграцию приобретенных активов и сокращение рабочих мест. Dell опубликовала отчет несколько дней раньше намеченного срока из-за "повышенного интереса к компании", отметил ее представитель Дэвид Фринк (David Frink).

Стоит напомнить, что 12 сентября 2013 года состоится голосование держателей акций Dell, на котором будет решен вопрос с приватизацией компании. В частности, станет известно, примет ли совет директоров предложение консорциума инвесторов во главе с Майклом Деллом (Michael Dell) о продаже ему акций компании по цене 13,75 доллара за штуку.



Источник: DailyComm