21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок печати в Западной Европе растет

15.08.2013 13:07

Исследовательская компания International Data Corporation (IDC) изучила положение дел на западноевропейском рынке печати (Hardcopy Peripherals, HCP). Он продолжает расти, равно как и спрос на лазерные устройства. А вот в сегменте струйных решений роста не наблюдается.

Во втором квартале 2013 года в Западную Европу были ввезены 4,69 млн единиц печатающей техники, что на 4,3% больше, чем годом ранее. В деньгах продажи упали на 3,3%, что стало следствием высокой конкуренции на рынке, поясняют эксперты.

Хотя весь рынок печати в Западной Европе прибавил в размерах, в некоторых странах отгрузки устройств оказались отрицательными. Сектор струйных изделий показал скромный подъем на уровне 0,1%. При этом продажи струйных принтеров падают, а продажи МФУ увеличиваются.

Поставки струйной техники для бизнеса выросли на 22,5%, до 345 тысяч единиц, а потребительские "струйники" потеряли 2,3% в поставках, которые в итоге составили 2,56 млн штук.. Очень хороший рост показали высокоскоростные струйные устройства - плюс 57,1% в годовом выражении.

Во втором квартале 2013 года выпуск лазерных HPC-изделий за год поднялся на 11,6%. Благоприятная ситуация сложилась среди принтеров и МФУ - обе категории показали рост, который измерялся двузначными темпами. По словам аналитиков, повышение спроса на лазерное оборудование является хорошим результатом для всего рынка в целом, который указывает на укрепление коммерческой среды.

Отгрузки цветных аппаратов на западноевропейском рынке печати увеличились на 17,3% в рассмотрении от года к году. Позитивная динамика, сложившаяся и у принтеров, и у МФУ, имеет место в сегментах устройств цветной печати формата A3 и A4.

У монохромных изделий также наблюдается подъем - на 10,1% в годовом выражении, но здесь, в отличие от цветной техники, выпуск изделий формата A3 снижается.

Для основных производителей прошлый квартал выдался удачным. На первую пятерку пришлось более 87% всего объема поставок, состав ТОП-5 компаний был тот же, что и кварталом ранее.

В первой четверти лидером была HP, поставившая на рынок 10 млн устройств печати и получившая долю в размере 38,7%. На втором месте находилась Canon - японский производитель зафиксировал лучшую динамику по росту поставок (+13,7%) и отгрузил 5,3 млн аппаратов, обеспечив долю в 20,4%. Epson, с результатом 3,9 млн устройств и долей в 13,2%, оказалась третей, несмотря на ощутимый спад поставок (-26,8%).



Источник: DailyComm