29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок графических чипов чувствует себя лучше, чем компьютерная отрасль

15.08.2013 11:03

Производители ноутбуков охотно внедряют тандем из дискретной и интегрированной графики в свои устройства. Благодаря этому можно говорить о том, что рынок графических решений, используемых в компьютерах, чувствует себя лучше, чем вся компьютерная отрасль.

По данным исследовательской компании Jon Peddie Research (JPR), во втором квартале 2013 года продажи графических чипов выросли на 2,5% относительно показателя квартальной давности, тогда как на рынке ПК произошел 4,6-процентный спад. Если сопоставить цифры в годовом выражении, то и здесь ситуация в пользу GPU-сегмента: его объем упал на 6,2%, поставки ПК сократились на 11,2%.

Эксперты считают графические решения индикатором состояния компьютерной индустрии, поскольку GPU используется в каждой системе в одном или двух экземплярах. В период с 2012 по 2016 года выпуск компьютерной графики будет снижаться в среднем на 1,2% в год, а через три года объем поставок достигнет 319 млн единиц. Отрицательная динамика обусловлена в первую очередь популярностью планшетов и не лучшим состоянием мировой экономики.

В своем новом исследовании аналитики Jon Peddie Research рассмотрели сегменты дискретных, интегрированных и гибридных процессоров, встраиваемой графики различных терминалов и промышленных компьютеров, а также решений на архитектуре x86 для планшетных компьютеров.

Лидерство на этом рынке сохраняет компания Intel, которая в прошлом квартале смогла увеличить поставки GPU на 6,2%, заполучив долю в 62% против 61,1% кварталом ранее и тех же 62% год назад.

Наибольший рост отгрузок - 10,9% - показала AMD, завершившая период апрель-июнь с 21,9-процентной рыночной долей. По сравнению с первой четвертью она подросла на 1,3 процентных пункта, но относительно прошлогоднего периода она снизилась на 0,8 процентных пункта.

Доля Nvidia составляет 16,1% рынка графических чипов. В первом квартале 2013 года этому производителю принадлежало 18,3%, год назад - 14,8%. В квартальном выражении поставки GPU у этой компании упали на 8%.

В годовом сравнении все игроки отметились существенным спадом поставок. Если у Intel негативная динамика составила 12,9%, то результаты AMD и Nvidia ухудшились на 15,8% и 5,1% соответственно.

Компания VIA в отчете фигурирует лишь один раз, когда речь идёт о снижении количества проданных ею графических решений за год на 12,4%. Ее доля рынка слишком мала, поэтому она даже не фигурирует в итоговой таблице.



Источник: DailyComm