24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Компании из Китая контролируют пятую часть мирового рынка смартфонов

06.08.2013 15:11

Независимая аналитическая компания Canalys опубликовала финальный отчет по рынку смартфонов за второй квартал 2013 года. Исследование охватило более 50 стран, но информации по России в ознакомительном пресс-релизе, опубликованном на сайте аналитиков, не содержится.

Согласно данным специалистов, в период с апреля по июнь 2013 года в мире было отгружено 238,1 млн смартфонов, что на 50% больше, чем годом ранее. Хотя лидеры Samsung и Apple смогли увеличить поставки на 55% и 20%, их рыночные доли снизились под прессингом китайских Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Xiaomi. В сумме эти пять вендоров контролируют 20% общего рынка смартфонов против 15% годом ранее.

Эксперты обращают внимание на то, что доля Apple упала до самого низкого за последние четыре года уровня, хотя в штуках поставки iPhone все еще увеличиваются благодаря дешевым моделям прошлых поколений.

"Сегмент аппаратов высокого уровня продолжает расти, также нет никаких сомнений во взрывном подъеме бюджетного сектора, - говорит Крис Джонс (Chris Jones), вице-президент и старший аналитик Canalys. - Apple необходимо реагировать на эту динамику. Очевидно, что высокие показатели продаж старых моделей сохранятся, и это подстегнет спрос на новый недорогой iPhone. Проблема заключается в том, чтобы поддержать высокую маржу от продаж наиболее важных продуктов в собственном ассортименте".

Возможно, тот самый бюджетный iPhone, о котором так много пишут в СМИ, укрепит позиции Apple в развивающихся странах, где в данный момент дела американской компании идут неважно.

Так, по оценкам Canalys, в Китае Apple скатилась на седьмое место в списке ведущих производителей смартфонов. По итогам второго квартала в Поднебесной было отгружено 4,3 млн iPhone, в то время как молодой местный производитель Xiaomi, существующий около двух лет, выпустил 4,4 млн коммуникаторов. Это позволило ему опередить Apple.

Лидером китайского рынка остается Samsung, которая в прошлом квартале подготовила к продаже 15,5 млн смартфонов, заполучив рыночную долю в размере 17,6%. На втором месте находится Lenovo (12,3%), на третьем - Yulong (12,2%). Доля Apple в стране составляет 4,8%.

Квартальный объем рынка смартфонов в Китае оценен в 88,1 млн, что соответствует третьей части от мирового показателя. В США производители выпустили 32,9 млн трубок. Индия поднялась на третью строчку в этом списке стран (9 млн единиц).

Продажи смартфонов в России в первом полугодии 2013 года выросли на 47%, достигнув 7 млн штук устройств, что соответствует 73,4 млрд рублей в денежном выражении. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов, как следует из отчета группы компаний "Связной", составила 43% в штуках и 80% в рублях.



Источник: DailyComm