16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объем российского рынка ноутбуков сильно поубавился

06.08.2013 14:14

Поставки персональных компьютеров в России снизились на 28% во втором квартале 2013 года, составив 2,6 млн единиц. Из них на долю ноутбуков пришлось 1,7 млн устройств, на долю настольных ПК - 900 тысяч систем.

При этом выпуск портативных компьютеров сократился на 35%, отгрузки десктопов - почти на 8%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные аналитического агентства Gartner.

Крупнейшим производителем ПК, работающим в нашей стране, является Acer. Далее следует Lenovo, которая смогла увеличить ввоз настольных компьютеров на 129%. При этом компания не совершала в России никаких поставок по крупным госконтрактам, как это было в первой четверти, напомнил генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин.

По его мнению, спад в сегменте ноутбуков связан с исчезновением нетбуков под воздействием планшетов. Нетбуки сейчас почти не производятся, хотя раньше их доля в объеме выпуска у вендоров достигала 30%, констатирует гендиректор Acer в России Денис Кутников.

"Частично их заменили планшеты, частично - сильно подешевевшие ноутбуки с большой диагональю экрана", - добавил топ-менеджер.

По данным экспертов IHS, во втором квартале 2013 года рынок мобильных персональных компьютеров показал самые худшие за последние 11 лет результаты, что стало следствием конкурентного натиска планшетов.

Замдиректор аналитической компании ITResearch Василий Мочар не удивляется тому, что по показателю спада продаж ноутбуки опережают настольные ПК. Год назад, когда лэптопы занимали три четверти рынка, в страну было поставлено большое количество компьютеров, с чего начался кризис в российской компьютерной отрасли. В нынешнем году объемы отгрузок гораздо меньше по сравнению с прошлогодними, говорит Мочар.

В начале 2012 года аналитики IDC прогнозировали существенный рост продаж компьютеров в России, и дистрибуторы, ориентируясь на эти оценки, активно завозили технику. Однако подъем спроса не наблюдался ни перед началом учебного года, ни даже во время предновогодних распродаж. Прошлой осенью продавцы компьютеров встречались с аналитиками IDC в надежде получить уточненные прогнозы.

О спаде компьютерной индустрии специалисты говорят уже давно. Ситуация в России, когда планшеты и смартфоны стали более предпочтительными покупками для потребителей, чем ПК, повторяет мировую картину. В глобальном масштабе падение продаж компьютеров началось в третьем квартале 2012 года, в нашей стране - квартал спустя. В период с октября по декабрь 2012 года в России было продано на 19% меньше компьютеров, чем по итогам аналогичного временного отрезка 2011 года (данные Gartner).



Источник: DailyComm