13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Появление "третьей силы" на рынке смартфонов маловероятно

06.08.2013 13:35

Аналитики ABI Research предсказывают непростые времена для производителей смартфонов, желающих конкурировать с грандами Samsung и Apple. Южнокорейский гигант является лидером по продажам устройств почти в каждой ценовой категории. Разве что в сегменте коммуникаторов высокого уровня у Samsung есть серьезный оппонент в лице Apple, отмечают эксперты.

По их словам, рынок смартфонов вступает на новый более зрелый уровень, где весомую роль играют инновации и где безоговорочным лидером остается Samsung: компания предлагает в два раза больше моделей, чем любой другой вендор, на 13 рынках, которые легли в основу исследования ABI Research.

Тот отрыв, который себе обеспечили Samsung и Apple, оставляет мало шансов для других вендоров на успешную работу. Особенно это касается производителей посредственных Android-девайсов и аппаратов на неконкурентных платформах, считает аналитик ABI Research Ник Спенсер (Nick Spencer).

По его мнению, трудно представить себе появление какой-то третьей силы, способной противостоять Samsung/Android и Apple. Скорее всего, в ближайшем будущем ситуация не изменится, резюмировал специалист.

Согласно недавнему подсчету ABI Research, во втором квартале 2013 года было продано 214 млн смартфонов, что на 43,8% больше, чем годом ранее. Реализация традиционных мобильных телефонов за тот же период увеличилась на 7%. Аналитики утверждают, что это типичное поведение данного сегмента для середины года.

Лидерство на мировом рынке смартфонов, как отмечалось выше, удерживает Samsung. В период с апреля по июнь 2013 года корпорация продала 74,5 млн коммуникаторов, что позволило ей заполучить рыночную долю в размере 35%. Следом идет Apple с 15-процентным показателем, который соответствует 31,24 млн выпущенных iPhone. Примерно такой же расклад приводят аналитики IDC. Они оценивают глобальный рынок смартфонов в 237,9 млн единиц по итогам второго квартала 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года он вырос 52,3%, что является самым высоким показателем роста за последние пять кварталов. Относительно первых трех месяцев 2013 года поставки "умных" телефонов возросли на 10%.

В России, по данным оператора МТС за первый квартал 2013 года, поставки коммуникаторов поднялись на 36,2% относительно показателей годичной давности. В деньгах продажи увеличились на 42,5%, до 38,3 млрд рублей.



Источник: DailyComm