18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony отказалась от продажи развлекательного бизнеса

06.08.2013 10:21

Японский производитель электроники Sony отверг предложение своего акционера о выводе в отдельную компанию подразделения развлекательного контента Sony Entertainment и дальнейшего размещения на бирже.

Решение совета директоров было единогласным: сохранение полного контроля над бизнесом по выпуску кинофильмов, ТВ-передач и музыки имеет решающее значение для будущего успеха компании, поэтому о продаже не может быть и речи. Начиная со второго финансового квартала, Sony будет сообщать более подробную информацию об итогах деятельности развлекательного подразделения.

Стоит напомнить, что хедж-фонд Third Point во главе с миллиардером Даниэль Леб (Daniel Loeb), владеющий 6,9% акций Sony, предлагал японской корпорации продать 20-процентную долю Sony Entertainment через публичное размещение. Полученные средства должны были пойти на поддержку материнской компании, в том числе на рынке потребительской электроники. Third Point готов был потратить на IPO от 978 млн до 1,3 млрд фунтов стерлингов.

В Sony подтверждают необходимость реструктуризации бизнеса по выпуску электроники, но необходимые деньги компания будет получать от других источников, без продажи развлекательного подразделения. Даниэль Леб выразил разочарование решением Sony и сообщил о том, что будет "изучать новые возможности по созданию ценностей для акционеров компании".

"Последние 15-20 лет Sony поддерживала те направления, которые были тесно связаны с электроникой. Прелесть плана по разделению развлекательного бизнеса заключалась в том, что он не подразумевал отказ от этой синергии", - отметил аналитик Hudson Square Research Дэниэл Эрнст (Daniel Ernst).

Выручка Sony Entertainment позволяла компании частично покрывать убытки подразделения Sony по производству телевизоров. На фоне слухов о выделении развлекательного бизнеса в отдельную фирму, появившихся в середине мая 2013 года, акции японского вендора подскочили примерно за неделю на токийской бирже до двухгодичного максимума.

По итогам первого финансового квартала, который завершился для Sony 30 июня 2013 года, чистая прибыль компании составила 3,48 млрд иен (около 35 млн долларов), тогда как годом ранее был получен убыток в размере 24,6 млрд иен. Операционная прибыль выросла с прошлогодних 30,1 млрд иен до нынешних 36,4 млрд иен (367 млн долларов). Выручка поднялась на 13%, до 1,7 трлн иен (17,3 млрд долларов).



Источник: DailyComm