13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты более, чем вдвое опередят ноутбуки по объему поставок

30.07.2013 14:30

По оценке NPD DisplaySearch, в 2014 году на мировой рынок будет поставлено 364 млн планшетных компьютеров, что более, чем вдвое опережает прогнозируемый объем отгрузок стандартных ноутбуков и ультратонких лэптопов - 177 млн штук.

Предполагается, что к 2017 году поставки планшетов будут измеряться 589 млн штук, а ноутбуков, включая ультратонкие модели - 176 млн единиц. Ранее эксперты DisplaySearch предсказали, что в 2013 году планшеты обгонят лэптопы по объему поставок.

"На рынке ПК наблюдается явный сдвиг в сторону планшетов", - констатирует старший аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim). Он отмечает, что производители пересматривают свои планы и отказываются от выпуска ноутбуков в пользу планшетных компьютеров. Такая же ситуация наблюдается среди поставщиков панелей и других электронных компонентов: подстраиваясь под изменения на рынке, они увеличивают производство дисплеев и прочих комплектующих для "таблеток".

Сегмент планшетов быстро развивается, охватывая все новые и новые форм-факторы. Стремясь дифференцировать свою продукцию от моделей конкурентов, производители предлагают устройства различного размера. Ожидается, что в 2013 году планшеты с диагональю экрана 8 и менее дюймов составят 59% от общего объема рынка, который оценивается в 166 млн штук. Еще через пару лет доля таких моделей увеличится до 63% или 277 млн штук в количественном выражении, полагают аналитики.

"Компактные модели имеют большое значение, поскольку они стимулируют распространение планшетов на развивающихся рынках", - добавил Ричард Шим.

В ближайшее время производители пополнят свои ассортименты новыми 8- и 7,5-дюймовыми моделями, цена которых будет рассчитана на покупателей со средним уровнем достатка. В связи с этим ожидается, что даже на рынках с развивающейся экономикой, где проникновение ПК невысоко, потребители станут чаще выбирать в качестве первого компьютерного устройства именно планшет, а не ноутбук, как раньше.



Источник: DailyComm