20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Alcatel-Lucent удваивает убыток

30.07.2013 12:29

Франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent обнародовал квартальные показатели прибыли и выручки, которые оказались выше, чем ожидали аналитики.

Одновременно было объявлено о продаже миноритарной доли компании Qualcomm в рамках совместной программы исследований.

Во втором квартале 2013 года операционная прибыль Alcatel-Lucent без учета расходов, связанных с реорганизацией и обесценением активов, составила 24 млн евро, тогда как рыночные эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали от вендора операционный убыток в размере 39,4 млн евро. Продажи компании выросли на 1,9% (до 3,61 млрд евро). Аналитики прогнозировали спад выручки до 3,48 млрд евро.

Год назад был зафиксирован операционный убыток в 85 млн евро. Чистые убытки Alcatel-Lucent возросли с прошлогодних 396 млн евро до нынешних 885 млн евро. В эту сумму входят затраты на реструктуризацию в 194 млн евро и расходы в 552 млне вро, понесенные от обесценения нематериальных активов. По мнению аналитиков, чистый убыток должен был составить 280 млн евро.

В пересчете на одну обыкновенную акцию чистый убыток компании за квартал составил 0,39 евро против убытка в 0,17 евро в апреле-июне 2012 года.

Alcatel-Lucent образовалась в 2006 года путем слияния французской Alcatel S.A. и американской Lucent Technologies Inc. Стоимость сделки составила 8,8 млрд евро. С тех пор компания потеряла около 10 млрд долларов.

Мишель Комбе (Michel Combes), вступивший в должность главного исполнительного директора Alcatel-Lucent 1 апреля 2013 года, достиг некоторых успехов по возрождению компании.
Недавно Alcatel-Lucent представила программу под названием The Shift Plan, которая в течение трех лет должна превратить компанию из производителя телекоммуникационного оборудования широкого профиля в специалиста в области IP-сетей и ультра-широкополосного доступа.

Qualcomm согласилась приобрести долю Alcatel-Lucent в размере менее 5%. Выделенные средства будут инвестированы в разработку так называемых малых сот. Они представляют собой миниатюрные базовые станции, и, в отличие от традиционных макросетей, позволяют приблизить сигналы малой мощности к конечным пользователям, тем самым обеспечивая улучшение качества голосовой связи, ускорение передачи данных и увеличение продолжительности работы устройств от батарей.

Сделка между Qualcomm и Alcatel-Lucent оценивается в 100 млн евро.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm