18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок печати немного снижается

30.07.2013 11:42

Согласно исследованию, проведенному аналитиками International Data Corporation (IDC), количество страниц, напечатанных/откопированных с помощью принтеров, МФУ и однофункциональных цифровых копиров в 2012 году сократилось на 1,5% в годовом выражении, составив 2,98 трлн единиц.

Несмотря на снижение объема печати, он по-прежнему велик: то число страниц, которое ежегодно выдает печатная техника в мире, хватило бы, чтобы 273 раза покрыть бумагой площадь Нью-Йорка.

Негативная тенденция наблюдается в развитых странах, где, помимо макроэкономических проблем, сказывается популярность таких моделей печати, как управляемые сервисы печати (Managed Print Services, MPS) и дальнейший переход документооборота в цифровую форму (digitalization of document workflows). Зато растет спрос на печать с мобильных устройств.

По прогнозам экспертов, к 2015 году более половины корпоративных пользователей смартфонов и планшетов будут регулярно выводить на печать офисные документы. Пока многие не знают, как пользоваться этим функционалом. В IDC выяснили, что 50% обладателей смартфонов и 35% пользователей планшетов признают свою неосведомленность в мобильной печати.

Основной спрос на печать с мобильных устройств обеспечат мужчины с высоким уровнем дохода, часто прибывающие в командировках, на совещаниях и испытывающие потребность в быстром доступе к напечатанным документам. Мобильная печать сильнее затронет крупные компании. Уже сейчас сотрудники этих компаний печатают со смартфонов больше, чем их коллеги из средних и мелких компаний.

Развивающиеся страны помогут рынку печати. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию) количество напечатанных страниц выросло за год на 10%, в Латинской Америке - на 6,7%.

Однако в Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке объем рынка печати в 2012 упал на 0,72%. Прежде все развивающиеся регионе демонстрировали исключительно положительную динамику.

В прошлом году первое место по количеству напечатанных страниц сохранила техника компании HP. В тройку лидеров также входит продукция Canon и Xerox. В сегмент цветных лазерных принтеров сменился лидер - место Xerox заняла HP благодаря увеличению ассортимента МФУ. Корпорация Samsung смогла занять третью позицию в списке вендоров, продвигающих МФУ монохромной печати листов формата A4.

В IDC отмечают, что важна структура парка устройств печати; большой парк техники еще не обязательно означает соответствующий объем напечатанных страниц.



Источник: DailyComm