19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel признает важность мобильного рынка

30.07.2013 10:42

В корпорации Intel считают, что мировой рынок традиционных компьютеров будет по-прежнему падать из-за того, что потребители в массовом порядке переходят на планшеты и другие мобильные гаджеты.

По словам финансового директора Intel Стейси Смит (Stacy Smith), значимость компьютеров, в которой никто не сомневался два-три года назад, теперь снижается.

В настоящее время американский процессорный гигант занимается производством чипов для планшетов, смартфонов, гибридных компьютеров и ультрабуков, что должно помочь Intel компенсировать спад компьютерной отрасли и увеличить долю на новых для компании рынках.

Стоит отметить, что 80% ПК в мире базируются на процессорах Intel. Дальнейший рост компании будет зависеть от микросхем, предназначенных для портативной электроники, сообщил Смит.

Во втором квартале 2013 года общемировые поставки компьютеров снизились на 10,9%, составив 76 млн единиц. Выпуск снижается пятый квартал подряд, констатировали ранее в Gartner. Продажи ПК сокращаются во всех регионах, в том числе в США, где спад измерялся 1,4%.

Слабость ПК-отрасли отражается на показателях Intel. Так, в период с апреля по июнь 2013 года подразделение корпорации, занимающееся производством процессоров для компьютеров, получило выручку в размере 8,1 млрд долларов, что на 7,5% меньше, чем годом ранее. Этот отрицательный результат не смогли компенсировать продажи серверных продуктов в размере 2,74 млрд долларов, что на 1% больше по сравнению со второй четвертью 2012 года.

На данный момент доля Intel на рынке чипов для смартфонов "близка к нулю", в сегменте планшетов присутствие корпорации также минимально, признал Смит. Он заявил, что Intel намерена изменить эту ситуацию за счет выпуска экономичных чипов.

По итогам нынешнего года ожидается выпуск более 250 млн планшетов и почти 1 млрд смартфонов, что на десятки процентов больше, чем годом ранее. Этот рост Intel не может обойти стороной.
О планах по быстрорастущей индустрии мобильных устройств ранее говорил гендиректор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanic).

"Да, мы упустили мобильный рынок, медленно реагировали на появление планшетов и другой мобильной электроники. Но мы считаем, что у нас хорошая база", - заявил он акционерам Intel во время ежегодной встречи с ними.

Кржанич считает, что у Intel есть хорошие шансы, чтобы обойти конкурентов на мобильном рынке. В этом компании помогут передовые технологии и современные предприятия по выпуску процессоров, отметил руководитель.



Источник: DailyComm