24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки смартфонов выросли почти на 50%

29.07.2013 12:44

Согласно оценке аналитической компании Juniper Research, во втором квартале 2013 года на мировой рынок было отгружено в общей сложности 230 млн смартфонов. Это почти на 50% выше результата годовой давности и на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года.

Компания Samsung упрочила свое лидерство в сегменте, поставив порядка 72 млн коммуникаторов или приблизительно 31% от суммарного объема отгрузок в минувшей четверти. Вместе с тем южнокорейский вендор зафиксировал замедление темпов роста продаж высококлассных смартфонов, включая Galaxy S4: квартальный прогресс обеспечили в основном модели среднего и низкого ценового уровня.

Схожим образом обстояли дела и у Apple. Несмотря на то что создатель iPhone увеличил поставки своих коммуникаторов по сравнению с прошлым годом на 20%, до 31,2 млн штук, доходы Apple сократились. Кроме того, компания Тима Кука (Tim Cook) оказалась единственным крупным вендором, сообщившим о поквартальном спаде продаж смартфонов. В итоге рыночная доля Apple в период с апреля по июнь составила 14% против 18% в I четверти 2013 года.

Чтобы сохранить конкурентное преимущество, Apple необходимо подтвердить свой имидж лидера в области инноваций и представить по-настоящему революционный продукт, считают эксперты Juniper. Только при этом условии компания сможет и дальше задавать правила игры в сегменте, добавили специалисты, отметив, что релиз бюджетной версии поможет лишь увечить объемы продаж в целом.

Среди остальных вендоров аналитики особо выделили LG: в минувшей четверти южнокорейская компания поставила 12 млн смартфонов (+114% по сравнению II кварталом 2012 года), что стало наивысшим показателем в её истории. Обратили на себя внимание и китайские производители Huawei, ZTE и Lenovo, каждый из которых отгрузил более 10 миллионов смартфонов, благодаря растущему спросу на модели средней и низкой ценовой категории.

Также отмечается, что Nokia по итогам прошлой четверти поставила 7,4 млн смартфонов Lumia (против 5,6 млн кварталом ранее) и 4,3 млн аппаратов линейки Asha. Говоря о BlackBerry, эксперты предположили, что во II календарном квартале текущего года канадский вендор отгрузил порядка 6,9 млн смартфонов, из которых около 2,8 млн составили аппараты под управлением ОС BlackBerry 10.

Данные, озвученные Juniper Research, близки оценке IDC, согласно которой на мировой рынок в прошлой четверти было отгружено 237,9 млн смартфонов. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года сегмент вырос на 52,3%, что стало самым ощутимым прогрессом за последние пять кварталов. Относительно первых трех месяцев 2013 года поставки "умных" телефонов увеличились на 10%.



Источник: DailyComm