18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Acer обещает вернуться к прибыли

26.07.2013 14:49

Тайваньский производитель компьютеров Acer, четвертый по величине в мире, рассчитывает вернуться к прибыли по итогам 2013 года. Последние два года для компании были убыточными. О возвращении в плюс сообщил президент компании Джим Вонг (Jim Wong) в интервью австрийскому изданию Format.

В 2012 году чистый убыток Acer составил 2,91 млрд тайваньских долларов (около 97,6 млн долларов США), что было связано со снижением на 3,5 млрд тайваньских долларов стоимости нематериальных активов компании, включая торговые марки Gateway, Packard Bell, eMachines и E-Ten.

Без этого списания чистая прибыль Acer могла бы составить 586 млн тайваньских долларов, сообщила компания. Тем не менее, по сравнению с 2011 годом потери Acer сократились - тогда убыток достигал 6,6 млрд тайваньских долларов и был обусловлен переизбытком складских запасов продукции в Европе.

По словам Вонга, Acer недооценила потенциал планшетных компьютеров, которые потребители теперь предпочитают традиционным ноутбукам.

"За последние два года мы направили много энергии в разработку новых планшетов, лэптопов и смартфонов. Сейчас мы восстанавливаемся. Этот год станет первым, когда мы вернулись к прибыли", - отметил руководитель.

По прогнозам аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S, компания Acer сможет завершить нынешний год с чистой прибылью в размере 1,706 млрд тайваньских долларов (около 57 млн долларов США).

По итогам трехмесячного периода с апреля по июнь совокупная выручка компании составила 89,5 млрд тайваньских долларов (около 2,99 млрд в американской валюте), что стало самым низким квартальным показателем за последние пять лет. По сравнению с предыдущей четвертью продажи уменьшились на 2,7%, а в сопоставлении с цифрами годичной давности - на целых 19%.

Квартальный объем выпуска планшетов и ноутбуков под брендом Acer увеличился не более чем на 5%. В компании ожидали этот показатель, но надеялись, что он будет более высоким.

Финальный отчет за второй квартал тайваньский вендор обнародует 8 августа 2013 года.

Агентство "Рейтер" напоминает, что еще в 2009 году Acer была крупнейшим производителем компьютеров после Hewlett-Packard, а теперь компания не входит в тройку лидеров. По данным Gartner, во втором квартале 2013 года Acer подготовила к продаже 6,3 млн ПК, что на 35,3% меньше, чем годом ранее. Этот спад оказался самым большим среди производителей ТОП-5.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm