31 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальная чистая прибыль Texas Instruments возросла на 48%

23.07.2013 11:13

Крупнейший в мире производитель аналоговых микрочипов Texas Instruments обнародовал финансовые результаты работы во втором квартале 2013 года.

Одновременно был составлен прогноз по прибыли и выручке на текущую четверть. Он оказался выше аналитического, на что повлиял растущий спрос на автомобильном и промышленном рынках, помогающий компенсировать спад компьютерной отрасли.

По итогам трех месяцев с апреля по июнь 2013 года чистая прибыль Texas Instruments поднялась на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 660 млн долларов, или 58 центов на акцию. За исключением некоторых статей прибыль составила 42 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали 41 цент в расчете на бумагу. Выручка компании снизилась на 8,6%, 3,05 млрд долларов, что оказалось хуже прогнозов Уолл Стрит в 3,06 млрд долларов.

"Судя по всему, компания хорошо делает свою работу, а промышленность и автомобильная отрасль остаются здоровыми секторами", - отметил аналитик Edward Jones & Co. Билл Крехер (Bill Kreher). Эти сегменты принесли в первой половине года 35% выручки компании, сообщил ее вице-президент Рон Слеймейкер (Ron Slaymaker).

Texas Instruments производит микросхемы для различной продукции (от кассовых аппаратов до военных систем наведения ракет), что позволяет рассматривать доходы компании как индикатор состояния спроса в электронной промышленности.

В конце 2012 года Texas Instruments объявила об отказе от производства чипов для мобильных устройств в пользу разработки процессоров OMAP и беспроводных решений для встроенных систем, включая автомобильные. Это привело к сокращению выручки, начавшемся с прошлого года.

Впрочем, американский чипмейкер все еще работает на мобильном рынке, поставляя для него микросхемы для обработки звука, регулировки питания и т.п. Продукция Texas Instruments также используется в персональных компьютерах, продажи которых падают.

Во втором квартале 2013 года общемировые поставки ПК снизились на 10,9%, до 76 млн единиц, что стало пятым квартальным падением подряд. Отгрузки упали во всех регионах, в том числе в США.

В третьем квартале 2013 года Texas Instruments прогнозирует выручку в диапазоне 3,09-3,35 млрд долларов, прибыль на акцию - от 49 до 57 центов. Рыночные эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают продажи компании на уровне 3,2 млрд долларов при доходе в 51 цент.



Источник: DailyComm