29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чистая прибыль ZTE растет, но выручка падает

23.07.2013 10:45

Акции компании ZTE резко подорожали на торгах в Гонконге после публикации ее предварительной отчетности за первую половину года. Стоимость бумаг китайского производителя смартфонов и телекоммуникационного оборудования выросла на 15%, чего не было с октября 2008 года.

По итогам шестимесячного периода, завершившегося в июне 2013 года, чистая прибыль ZTE составила 302,3 млн юаней (около 49 млн долларов), что на 23% больше, чем годом ранее. Выручка, правда, упала на 12%, до 37,7 млрд юаней, указывая на снижение спроса на телефоны и компактные носители цифровой информации, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ZTE.

По словам экспертов, компания из Поднебесной смогла повысить доходность благодаря сокращению расходов на организацию продаж и исследования. Помогла производителю продажа 81-процентной доли в компании Shenzhen ZNV Technology Co - на этой сделке удалось выручить порядка 820 млн юаней. Второе полугодие 2012 года ZTE закончила с убытком.

"Основные показатели ZTE улучшились и будут способствовать возвращению результатов в нужное русло во второй половине года", - считает аналитик Тони Янг (Tony Yang) из BOCI Research Ltd.

В ZTE прогнозируют улучшение бизнес-среды в течение оставшихся месяцев 2013 года, поскольку крупные китайские сотовые операторы планируют увеличить инвестиции в строительство сетей четвертого поколения. В частности, China Mobile намерена в нынешнем году вложить в собственную сетевую инфраструктуру около 7 млрд долларов. Компания уже начала принимать заявки на заключение крупного контракта.

У ZTE есть большие планы и по рынку смартфонов. Ранее компания говорила о своих намерениях укрепить позиции как производителя коммуникаторов и повысить рентабельность этого бизнеса с помощью более дорогих LTE-устройств. ZTE добьется намеченной цели и поставит по итогам 2013 года 50 млн смартфонов, с уверенностью заявлял Эль-Ви Кьянхао (Lv Qianhao), глобальный директор по маркетингу в подразделении ZTE, ответственном за выпуск мобильных телефонов. В 2012 году компания отгрузила в общей сложности 100 млн электронных устройств, из которых 35 млн составили "умные мобильники".

ZTE занимает пятое место в рейтинге крупнейших производителей мобильных телефонов: по данным IDC, в первом квартале компания продала 13,5 млн своих аппаратов, обеспечив рыночную долю в 3,2%.



Источник: DailyComm