27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD ожидает падение нормы прибыли

22.07.2013 13:14

Акции компании Advanced Micro Devices (AMD) резко упали в цене после того, как американский производитель процессоров составил негативный прогноз по норме прибыли на нынешний квартал. При этом продажи будут расти.

По итогам трехмесячного периода AMD ожидает норму прибыли на уровне 36%, что на четыре процентных пункта меньше по сравнению со второй четвертью 2013 года. Сокращение маржи говорит о том, что начавшаяся разработка заказных процессоров, а также решений для встраиваемой техники и устройств с небольшим энергопотреблением - это занятие не очень прибыльное.

Дальнейшее развитие этого бизнеса не принесет должного дохода, считает аналитик Susquehanna Financial Group Крис Кейсо (Chris Caso).

Главный исполнительный директор AMD Роди Рид (Rory Read) рассчитывает на рост прибыли от альтернативных источников, в том числе игровых консолей. На производстве чипов для приставок компания надеется получать более 20% выручки, поскольку спрос на персональные компьютеры продолжает падать.

Известно, что в новых Xbox One и PlayStation 4 используются микросхемы AMD. В игровой индустрии норма прибыли от продаж процессоров - не самый важный показатель, поскольку AMD уже потратила деньги на исследования и разработки, и ей не нужно вкладываться в маркетинг, заявил финансовый директор компании Девиндер Кумар (Devinder Kumar).

По данным исследовательского агентства Gartner, общемировые продажи персональных компьютеров упали во втором квартале 2013 года на 10,9%, до 76 млн единиц. Сокращение продолжается уже пять кварталов подряд, чего никогда не наблюдалось ранее. При этом спад наблюдается во всех регионах, в том числе в США, где отрицательный показатель в прошлом квартале измерялся 1,4%.

ПК остаются основным "потребителем" чипов как AMD, так и его более крупного конкурента Intel, который недавно объявил о сокращении прибыли на 29% в апреле-июне.

В нынешнем квартале AMD прогнозирует рост выручки на 19-25%, до 1,38-1,45 млрд долларов. У аналитиков на этот счет свой прогноз - 1,23 млрд долларов, что соответствует 11-процентному увеличению продаж за год.

В попытке заработать больше денег и направить их на разработку новых продуктов компания AMD приступила к распродаже активов и сокращению рабочих мест. Эта новость позитивно была воспринята инвесторами, отметила аналитик Бетси Ван Хис (Betsy Van Hees) из Wedbush Securities.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm