24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны повторяют историю ПК?

22.07.2013 11:15

Смартфоны, прежде считавшиеся диковинкой и предметом роскоши, стали массовым товаром. Мобильные телефоны с возможностью выхода в интернет и множеством приложений приобрели такую популярность, что за один только прошлый год их было продано на сумму 293,9 млрд долларов США.

На сегодняшний день смартфонами пользуются свыше миллиарда людей по всему миру. В США и других развитых странах коммуникаторами обзавелись уже более половины владельцев "мобильников", а на развивающихся рынках, таких как Китай и Индия, покупатели предпочитают более дешевые модели. Эти два фактора способствуют снижению спроса на высококлассные и дорогостоящие аппараты.

Тенденцию подтверждает и статистика IDC: начиная с 2012 года средняя цена смартфонов упала с 450 до 375 долларов США. Последствия уже ощущают на себе такие гиганты, как Samsung Electronics и Apple, чьи темпы роста выручки и маржи теперь под угрозой. Сгущаются тучи и над Nokia и BlackBerry, которые с помощью новинок пытаются вернуть свои позиции на рынке. В то же время есть и выигравшие - это китайские компании Huawei и Lenovo, специализирующиеся на недорогих аппаратах.

"Дни ошеломляющего роста в сегменте "high end" уже в прошлом", - констатирует аналитик ABI Research Майкл Морган (Michael Morgan). По мнению эксперта, именно китайские компании, знающие, как выживать даже при столь крохотной марже, лучше других подготовлены к новому витку конкурентной борьбы, которая вот-вот начнется на рынке смартфонов.

По мнению Стивена Даккера (Stephen Dukker), бывшего гендиректора компании eMachines, спад цен в сегменте коммуникаторов очень напоминает то, что произошло на рынке ПК в конце девяностых годов XX века. Тогда миллионы людей, желавших познакомиться с интернет, раскупали недорогие компьютеры под маркой eMachines и других производителей бюджетных ПК. По данным IDC, благодаря компьютерным "лоукостерам" прежде стабильная цена ПК упала с 1898 долларов в 1996 году до 1026 долларов в 2002.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm