20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD сделает ставку на игровую индустрию

19.07.2013 12:05

Компания Advanced Micro Devices (AMD), один из крупнейших производителей микропроцессоров, не смогла завершить второй квартал с прибылью, как это было в прошлом году. Чипмейкер активно сокращал затраты, но это не помогло компенсировать спад в мировой компьютерной отрасли.

Во второй календарной четверти AMD получила убыток в размере 74 млн долларов, или 10 центов на акцию, который сократился в два раза по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам прошлогоднего второго квартала была зафиксирована прибыль на уровне 37 млн долларов, или 5 центов на акцию. Выручка за этот период упала на 18%, до 1,16 млрд долларов.

Скорректированная прибыль в расчете на акцию составила 9 центов. На Уолл Стрит ожидали убыток в 12 центов на акцию при выручке в 1,11 млрд долларов.

Норма прибыли AMD во втором квартале составила 40%. Последние 12 месяцев этот показатель резко прыгает - в третьем квартале прошлого года он составлял всего 31%, потом вырос до 39%, в первом квартале этого года подтянулся до 41%.

Большую часть выручки AMD получает от продаж процессоров, используемых в персональных компьютерах. Однако этот рынок сокращается (пятый квартал подряд, по данным IDC), поэтому американская компания ищет спасения в сегменте игровых консолей.

Благодаря крупным заказам со стороны Microsoft и Sony, которые готовят к премьере новое поколение игровых приставок, AMD сможет выполнить поставленную руководством цель - зарабатывать более 20% доходов за пределами рынка ПК. В этом уверен аналитик Williams Financial Group Коди Акри (Cody Acree). По его оценкам, в нынешнем году на продаже чипов для консолей компания получит 250 млн долларов.

Главный исполнительный директор Роди Рид (Rory Read) обещает, что в третьем квартале AMD вернется к прибыли, чего не было с середины 2012 года. Глава считает, что улучшение показателей будет возможным благодаря игровой индустрии, в то время как компьютерный рынок немного подрастет во второй половине года по сравнению с первой, но по-прежнему будет снижаться в годовом выражении.

В нынешнем квартале AMD прогнозирует рост выручки на 19-25%, до 1,38-1,45 млрд долларов. У аналитиков на этот счет свой прогноз - 1,23 млрд долларов, что соответствует 11-процентному увеличению продаж за год.

AMD отчиталась за квартал следом за Intel. Результаты конкурента разочаровали инвесторов, поскольку продажи процессоров для серверов и мобильных устройства пока не в состоянии компенсировать падение рынка ПК.



Источник: DailyComm