27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Лишь программный бизнес IBM оказался в плюсе

18.07.2013 11:35

Корпорация International Business Machines (IBM), крупнейший мировой производитель всех видов компьютеров и программного обеспечения и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, закончила второй квартал 2013 года с 17-процентным падением чистой прибыли, до 3,2 млрд долларов.

Выручка упала на 3,3%, до 24,92 млрд долларов. Аналитики ожидали продажи на уровне 25,3 млрд долларов. Падение прибыли и выручки ускорилось по сравнению с первым кварталом 2013 года.

Как отмечает агентство Bloomberg, выручка сократилась почти в каждом подразделении IBM, кроме бизнеса по выпуску программного обеспечения. Он в апреле-июне принес компании 6,4 млрд долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.

Объем предварительных заказов на сервисы (services backlog) составил 141 млн долларов, увеличившись на 3% по сравнению с прошлым годом. Доход в консалтинговом подразделении Global Business Services упал в отченом квартале на 1%, до 4,6 млрд долларов.

Что касается услуг, то IBM сообщила следующее: выручка подразделения Global Technology Services снизилась на 5% по сравнению с прошлогодней и составила 9,5 млрд долларов, а доход Global Business Services уменьшился на 1% до 4,6 млрд долларов. Структура Systems and Technology, отвечающая в том числе за аппаратный бизнес IBM, показала падение выручки на 12%. Здесь спад длится уже семь кварталов кряду.

Во втором квартале IBM приступила к реализации программы реструктуризации, подразумевающей сокращений рабочих мест по всему миру. По данным профсоюза компании Alliance@IBM, работы лишились 3300 американцев и канадцев. На реструктуризацию деятельности был потрачен 1 млрд долларов.

Благодаря этим мерам, а также укреплению бизнеса в области ПО и услуг, корпорация IBM может улучшить свою производительность, считает аналитик Дес Перес (Des Peres) из Edward Jones & Co.

На этом фоне IBM повысила прогноз по прибыли на акцию в 2013 году с 16,7 до 16,9 доллара. По итогам второго квартала этот показатель составил 3,91 доллара, тогда как на Уолл Стрит ожидали его на уровне 3,78 доллара.

Результаты IBM часто рассматриваются в качестве индикатора уровня технологических расходов среди правительственных и корпоративных клиентов. Сейчас IBM агрессивно отделяет менее прибыльные бизнесы и сокращает издержки,  уделяя внимание таким направлениям, как консалтинговые услуги, аналитическое ПО и системы для хранения данных.



Источник: DailyComm