21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка Intel падает четвертый квартал подряд

18.07.2013 10:37

Американская корпорация Intel обнародовала финансовые результаты второго квартала 2013 года. Этот отчетный период стал первым для нового генерального директора Брайана Крзанича (Brian Krzanich), который начал исполнять свои обязанности 16 мая 2013 года.

По итогам трехмесячного периода с апреля по июнь 2013 года чистая прибыль производителя процессоров составила 2 млрд долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее. Выручка, напротив, выросла на те же 2%, достигнув уровня 12,8 млрд долларов. Операционная прибыль оказалась равной 2,7 млрд долларов, на 8% превысив показатель годичной давности. Прибыль в расчете на акцию сократилась на 3% - с 40 до 39 центов. Аналитики прогнозировали продажи на уровне 12,9 млрд долларов, а прибыль в размере 39 центов на акцию.

Выручка Intel падает четвертый квартал подряд на фоне слабеющего спроса на рынке персональных компьютеров, который по-прежнему обеспечивает большую часть доходов компании. Выручка Intel от компьютерного бизнеса во втором квартале снизилась на 7,5%, до 8,1 млрд долларов.

Чтобы остановить этот спад и вернуться в положительное русло, корпорации нужно убедить производителей телефонов и планшетов использовать свои процессоры, считает Майкл Шинник (Michael Shinnick), управляющий фондом Wasatch Advisors.

В третьем квартале 2013 года Intel прогнозирует выручку на уровне 13,5 млрд долларов плюс-минус 500 млн долларов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают доход в размере 13,7 млрд долларов. По итогам всего года продажи не изменятся относительно прошлогодних, что примерно соответствует оценке Уолл Стрит в 53,5 млрд долларов. Прежде Intel рассчитывала на небольшой подъем годовой выручки.

Intel надеется, что во второй половине года продажи серверов, планшетных компьютеров и смартфонов помогут компенсировать сокращение объемов реализации ПК.

Подразделение Data Center Group принесло Intel выручку в размере 2,7 млрд долларов, что на 6,1% выше результата предыдущего квартала, и на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года. Группа "прочих архитектур" (Other Intel Architecture Group), отвечающая за выпуск процессоров Atom, используемых в нетбуках, обеспечила лишь 942 млн долларов выручки, ухудшив показатель как в квартальном (-3,7%), так и в годовом сравнении (-15%).

На 1 млрд долларов корпорация сократила бюджет на строительство новых заводов и закупку оборудования, до 11 млрд долларов плюс-минус 500 млн долларов.



Источник: DailyComm