27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Surface RT подешевел недостаточно

17.07.2013 14:58

Пытаясь привлечь покупателей, компания Microsoft на днях объявила о снижении цены планшета Surface RT до 350 долларов США, что на 150 долларов меньше, чем ранее. Комментируя данный шаг, аналитик Bradley Strategy Group Тони Брэдли (Tony Bradley) назвал решение Microsoft верным, однако отметил, что планшет подешевел недостаточно сильно, чтобы добиться прогресса на рынке, где господствует Apple iPad.

Перед выходом Surface RT ходили слухи, что Microsoft попытается обойти конкурентов за счет дешевизны и выпустит планшет по цене менее 200 долларов США. Пойдя на это, софтверный гигант, безусловно, добился бы лучших показателей продаж, однако в долгосрочной перспективе это негативно отразилось бы на самой Microsoft и сегменте планшетов в целом. Назначать такую низкую цену не имеет смысла хотя бы потому, что в этом случае невозможно получить прибыль. Повышение цены в дальнейшем вряд ли принесло бы пользу, поскольку спрос в таком случае неминуемо упадет, рассуждает эксперт.

Однако ожидания не оправдались, и к всеобщему разочарованию Surface RT получил ценник в 499 долларов. Еще до появления планшета на прилавках магазинов многие обозреватели опубликовали прогнозы, которые больше напоминали эпитафию Surface RT.

И действительно, цена оказалась чрезмерно высокой для "новичка": Surface RT с 32 гигабайтами памяти был для покупателей менее привлекательным, чем 16-гигабайтный iPad, который к этому времени стоил столько же. Кроме того, низкий спрос был обусловлен малым количеством приложений для Surface RT и несовместимостью его операционной системы (Windows RT) с традиционными Windows-программами.

Вместе с тем, Тони Брэдли считает, что для Surface RT не все потеряно с оговоркой, что его ценник станет еще чуть ниже. К планшету нужно дополнительно приобрести чехол-клавиатуру, и сейчас за весь комплект покупателю придется заплатить около 470 долларов, что по-прежнему слишком много. Аналитик советует Microsoft опустить цену за полный комплект до 300 долларов.



По материалам PCWorld

Источник: DailyComm