21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики прогнозируют значительный рост средней цены DRAM

17.07.2013 13:01

Проанализировав ситуацию на рынке динамической оперативной памяти (DRAM), эксперты IC Insights выяснили, что с начала 2013 года средняя отпускная цена (ASP) таких микросхем ежемесячно увеличивалась и теперь достигла уровня, наблюдавшегося в октябре 2010 года.

Если рассматривать квартальные показатели, то во второй четверти 2013 года средняя цена DRAM выросла на 42% по сравнению с тем же периодом годовой давности. Этому предшествовал 22-процентный рост, зафиксированный в первом квартале текущего года. Учитывая тенденцию, аналитики полагают, что в III и IV квартале 2013 года показатели ASP на рынке динамической оперативной памяти будут на уровне 2,53 и 2,52 долларов США соответственно, что 50% и 46% выше прошлогодних.

Подорожание DRAM-памяти нельзя назвать неожиданным, отмечают в IC Insights. Одним из факторов, способствовавших этому, стало сокращение числа игроков на рынке по сравнению с 2010 годом. В частности, в этом году должно завершиться слияние компаний Micron и Elpida Memory, а тайваньские производители Powerchip и ProMOS практически отказались от выпуска серийных DRAM-микросхем. Таким образом, поставки теперь контролируют гораздо меньше производителей.

Кроме того, значительное сокращение капитальных затрат в DRAM-сегменте на протяжении последних лет привело к тому, что темпы расширения производственных мощностей ощутимо замедлились.

Доля производственных инвестиций в выручке упала с 31% в 2011 году до 19% 2012, а в 2013 году ожидается на уровне 12%. За счет этого чипмейкеры смогли добиться благоприятного для себя баланса между спросом и предложением. Потребность рынка в микросхемах, особенно в сегменте более дорогостоящей мобильной DRAM, превосходит объемы поставок, что также толкает цены вверх.

И, наконец, третьим фактором, по мнению аналитиков, является происходящая в компьютерной отрасли переориентация в сторону мобильных устройств. Поставки смартфонов и планшетов стремительно растут, в то время как отгрузки традиционных ноутбуков и настольных ПК сокращаются. С учетом этого, большинство DRAM-производителей скорректировали ассортимент выпускаемой продукции, уменьшив производство более дешевых микросхем, предназначенных для ПК и увеличив выпуск мобильной "оперативки".

Специалисты прогнозируют, что несмотря на 8-процентное сокращение поставок DRAM-микросхем в штучном выражении, средняя отпускная цена чипов по итогам 2013 года вырастет на 40%. С учетом этого ожидается, что объем рынка DRAM, в 2011 году сократившийся на 25%, а в 2012 - на 11%, в нынешнем году увеличится на 28%.



Источник: DailyComm