21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Бум на рынке "умных" часов ожидается в следующем году

17.07.2013 11:28

Объем мирового рынка компьютеризированных часов составит 5 млн единиц в 2014 году, прогнозируют аналитики Canalys. К таким устройствам эксперты относят носимые на запястье гаджеты, которые либо подключаются к смартфонам, выполняя некоторые их функции (чтение SMS и сообщение из социальных сетей, вывод информации о пропущенных звонках и т.п.), либо работают как самостоятельные девайсы и предназначены в основном для занятий спортом.

Подобная электроника пока недостаточно широко представлена на рынке: в 2012 году было выпущено 330 тысяч таких устройств, большинство из них создано Sony и Motorola. К ним в нынешнем году присоединилась компания Pebble Technology, которая собрала около 10 млн долларов через краудфандинг-проект Kickstarter и 275 тысяч заказов на поставку "умных" часов Pebble. Пока свои устройства получили около 100 тысяч пользователей.

По прогнозам Canalys, в 2013 году будет отгружено около полумиллиона "умных" часов. В следующем году ожидается бум на этом рынке, поскольку на него выйдут такие крупные игроки, как Apple, Google, Microsoft и Samsung. Их продукты, в отличие от нынешних изделий, получат более сложную программную и аппаратную компоновку, множество датчиков и интеграцию с различными веб-сервисами, сообщают эксперты.

"Смарт-часы станут одним из наиболее важных сегментов на рынке потребительской электроники, как это произошло с планшетами после выхода iPad, - говорит вице-президент и главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones), - Связь программных платформ с часами позволит разработчикам создавать приложения в таких категориях, как здоровье и спорт".

Для компьютеризированных часов немаловажен дизайн, поскольку люди хотят носить стильные гаджеты. Как только производители смогут предложить функциональные и достаточно модные "умные" часы, традиционные наручные хронометры потеряют смысл. В Canalys оценивают продажи обычных часов в 1 млрд штук по итогам 2012 года.

По прогнозам аналитиков ABI Research, в 2013 году продажи "умных" часов превысят 1,2 млн штук, что в денежном выражении составит 370 млн долларов. К 2015 году объем этого рынка вырастет в 20 раз, ожидают эксперты.

Таким девайсам потребуется специальное программное обеспечение, поскольку в будущем они будут представлять собой не просто "компаньонов" для мобильных устройств. Создать достойную программную платформу для разработчиков - это непростая задача, считает аналитик Canalys Джеймс Ван (James Wang).



Источник: DailyComm