23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке смартфонов под управлением Windows Phone сменился лидер

16.07.2013 10:55

Рекламная сеть AdDuplex продолжает следить за рынком мобильных устройств под управлением операционной системы Windows Phone (WP). По итогам последнего анализа было названо имя самого популярного WP-смартфона.

По оценкам экспертов, на долю модели Nokia Lumia 520 приходится 13,3% рынка аппаратов на мобильной платформе от Microsoft. Этот результат был достигнут всего за четыре месяца с момента выхода телефона на рынок. Прежний лидер продаж - Lumia 920 - имеет под контролем 11,8% сегмента. Тройку лидеров замыкает модель Lumia 620. Не исключено, что в скором времени расстановку сил изменит флагманский девайс Lumia 1020, оснащенный 41-мегапиксельной камерой.

Как и следовало ожидать, пальму первенства по реализации WP-гаджетов удерживает Nokia. Доля финской компании на рынке, который исследует AdDuplex, составляет 85%. На втором месте с показателем 11,5% располагается тайваньская HTC.

В начале лета аппараты на новой платформе Windows Phone 8 впервые обогнали своих предшественников на базе Windows Phone 7 по объему поставок. Сейчас "восьмерка" упрочила свое лидерство, заполучив 61% продаж WP-смартфонов. Стоит напомнить, что устройства под управлением Windows Phone 7.x не могут быть обновлены до восьмой версии ОС.

Ранее аналитик Питер Мисек (Peter Misek) из Jefferies провел опрос среди пользователей смартфонов, которые назвали Windows Phone третьей по популярности платформой после Android и iOS, отдав в ее пользу 48% голосов. 43% участников опроса отметили преимущества BlackBerry.

Сама Microsoft не раз отмечала популярность свой "операционки". Выступая на конференции Worldwide Partner Conference 2013, операционный директор компании Кевин Тернер (Kevin Turner) заявил, что Windows Phone опережает Apple iOS по числу проданных на ней смартфонов на 10 крупных рынках. Топ-менеджер не уточнил названия стран, о которых идет речь. Вероятно, в их число входит Россия.

Согласно подсчету аналитиков IDC, рыночная доля смартфонов на базе Windows Phone в России по итогам первой календарной четверти 2013 года оказалась равной 8,2%. Год назад мобильная платформа Microsoft занимала 5,1% отечественного рынка. Доля iPhone в России за год снизилась с 9 до 8,3%.

Ранее в исследовательской фирме Canalys сообщили, в 2012 году доля Windows Phone в мировых поставках смартфонов измерялась 2,4%, а к 2017 году она может увеличиться до 12,7%.



Источник: DailyComm