18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-расходы в 2013 году превысят 2 трлн долларов

16.07.2013 10:21

Мировая картина на рынке информационных технологий (ИТ) будет во многом зависеть от Соединенных Штатов, сообщается в отчете аналитиков Forrester Research.

По их прогнозам, глобальные ИТ-расходы в 2013 году составят 2,07 трлн долларов, что на 2,3% больше, чем годом ранее. В будущем году показатель возрастет еще на 5,4%. В США подобные затраты на технологии увеличатся на 5,9% и 6,9% соответственно. Китай, Латинская Америка, Африка и Ближний Восток покажут рост, показатель которого будет приближен к 10%, сообщил аналитик Forrester Эндрю Бартелс (Andrew Bartels).

Наибольшие технологические инвестиции в нынешнем году ожидаются на рынке программного обеспечения - 542 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом ИТ-затраты в этой области возрастут на 3,3%, через год рост составит 6,2%. По словам Бартелса, темпы могут показаться невысокими, однако относительно других категорий они окажутся наибольшими. Сегмент софта будет развиваться благодаря облачным технологиям, решениям для обработки больших данных (Big Data), аналитическим инструментам и мобильным приложениям, в том числе размещенным в корпоративных каталогах.

На нужды компьютерного оборудования будет потрачено 404 млрд долларов в 2013 году, сообщается в отчете. На приобретение персональных компьютеров уйдет 134,2 млрд долларов. Несмотря на появление новых продуктов, вроде Windows 8 и процессоров Haswell, компьютерный рынок увеличится в размерах всего на 3%. Основной движущей силой сегмента hardware будут планшеты.

В Forrester прогнозируют продажи iPad и других подобных устройств на нужды бизнеса и госучреждений в размере 21 млрд долларов по итогам нынешнего года. Рост - 36%. Большую часть из этих денег (14 млрд долларов) получит корпорация Apple. Линейки Samsung Galaxy и Microsoft Surface помогут расширить планшетный рынок, однако их давление на лидерство iPad пока минимально, отметил Эндрю Бартелс.

Общемировые расходы на ИТ, по версии аналитического агентства Gartner, составят 3,7 трлн долларов в 2013 году. По сравнению с показателем годичной давности произойдет 2-процентный рост, тогда как прежняя оценка экспертов подразумевала увеличение ИТ-затрат на 4,1%. Аналитики объясняют, что основной причиной снижения является изменение курса доллара. Без учета валютных колебаний рост составил бы 3,5%. Объем российского ИТ-рынка в 2012 году вырос на 3,9% против 25% годом ранее (данные IDC).



Источник: DailyComm